ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

13 февраля 1914 года
умер Альфонс Бертильон — французский криминалист,
один из основоположников современной криминалистики


Он производил отталкивающие впечатление: был малообщителен и болезненно недоверчив, злобен и саркастичен, абсолютно лишен музыкального слуха и чувства прекрасного. Его выгнали из трех школ за неуспеваемость. Он устроился учеником в банк … и был уволен через несколько недель. Он попытался стать домашним учителем в Англии, но безуспешно. Наконец, благодаря связям его отца, Альфонс Бертильон (Alphonse Bertillon, 1853-1914) был принят помощником письмоводителя в префектуру полиции.

Трудно себе представить, что именно этот человек открыл новую эру в криминалистике. «Благодаря французскому гению во всем мире не будет судебных ошибок из-за идентификации. Да здравствует бертильонаж, величайшее открытие XIX века!» — писали о нем газеты несколько лет спустя.

Система идентификации Бертильона довольно проста. Он подсчитал, что если взять одиннадцать единиц измерения тела преступника (например рост, длину какой-либо части туловища, окружность головы, длину ступней, рук, пальцев, ушей и т.д.), то по теории вероятности шансы их совпадения с результатами измерения тела другого человека менее 1:4,000,000. Ну а если увеличить число измерений до 14, то вероятность совпадения составит около 1:300,000,000. Эта система, внедренная сначала во Франции, а потом и по всему цивилизованному миру, дала прекрасные результаты.

Для нас более интересно другое нововведение Бертильона. В конце XIX века фотография, в том числе и полицейская, была сугубо творческой акцией. Арестантов снимали в разных масштабах, с разных точек и через разную оптику. Узнать преступника по таким снимкам было практически невозможно. В результате собственных экспериментов Бертильон пришел к выводу, что каждого арестованного необходимо фотографировать дважды — в анфас и в профиль. Причем снимать следовало с одинакового расстояния, при одинаковом освещении и так, чтобы голова преступника была зафиксирована в одном и том же положении. Немного позже Бертильон разработал специальное вращающееся кресло, позволяющие делать два снимка согласно необходимым требованиям.

Полицейские фотографы всячески противились нововведениям. Подумать только, обращаться с художниками как с какими-нибудь техническими исполнителями! Но своим тихим, полным самого оскорбительного сарказма голосом, Бертильон быстро поставил их на место.

Многие изобретения Бертильона, в частности «бертильонаж» теперь существует лишь в учебниках по истории криминалистики. Но разработанная им система полицейской фотографии живет и сегодня, правда, отдельно от его имени.

 

   12 февраля

14 февраля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


«Резня в Кент Стейт»


Я даже выпустил камеру, когда понял что патроны настоящие. ... Я ощупал себя, потом повернулся налево и увидел тело Джефри Миллера и лужу крови вытекающую из-под него: как будто кто-то опрокинул целое ведро крови. Я испугался и побежал вниз, но остановился. «Куда ты бежишь?» — спросил я себя, — «Ты должен быть здесь». И я стал фотографировать.


»»»



***


Хироджи Кьюбота


В 1968 году Хироджи Кьюбота вернулся в Японию уже достаточно известным фотографом. В 1970 году он получил престижную премию от издательства Коданся и стал членом фотоагентства «Магнум». Он издал несколько альбомов — о Китае, Корее, Америке и о родной Японии, принесших ему международную известность.


»»»



***


Обри Бодайн


В течение 43 лет Обри Бодайн был фотожурналистом и освещал всевозможные события — новости, необычные происшествия, выступления знаменитостей и тому подобное. Он более чем успешно справлялся со своими обязанностями, однако вовсе не журналистика сделала его знаменитым. ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»