ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

9 ноября 1924 года
родился знаменитый швейцарский
фотограф Роберт Франк


Роберт Франк (Robert Frank) родился в Швейцарии, в зажиточной еврейской семье. Он рано увлекся фотографией, прошел обучение у нескольких швейцарских фотографов и дизайнеров. В 1947 году Франк эмигрировал в Соединенные Штаты и получил работу в журнале «Harper's Bazaar». Много путешествовал, фотографировал, издавал книги. В 1955 году, получив с помощью Уолкера Эванса грант, Франк отправляется в путешествие по Соединенным Штатам. В течение двух лет он сделал около 30 тысяч фотографий, 83 из которых вошли в изданную в 1958 году книгу «Американцы» («The Americans»). Путешествие фотографа вовсе не было приятной прогулкой: в Арканзасе он был арестован и допрошен по подозрению в шпионаже, в другом штате шериф дал ему «час, чтобы покинуть город».

Когда книга была издана — в 1958 году в Париже и в 1959 в США — на нее обрушился шквал критики. Журнал «Популярная фотография» («Popular photography») высмеивал его снимки за «бессмысленный блюр, зерно, грязные экспозиции, пьяные горизонты и общую неуклюжесть». Со своей стороны редакция журнала была права: фотографии Роберта Франка ни в коем смысле не были «популярными». Они были абсолютно непонятны и неприятны среднему американскому зрителю. С другой стороны, книга оказала большое влияние на развитие репортажной фотографии второй половины XX века. В наше время книга «Американцы» давно стала классической, выдержала много переизданий, хотя она может быть и до сих пор не очень понятна широкой публике.

***

Роберт Франк о фотографии:

  • Белое и черное — это цвета фотографии. Для меня они символизируют надежду и отчаяние.

  • Я всегда говорю, что не хочу быть сентиментальным, что фотографии не должны быть сентиментальными, но все равно знаю — я сентиментален.

  • Меня часто обвиняют, что я сознательно искажаю факты, чтобы они соответствовали моей точке зрения. Это отчасти правда, ведь фотограф не может наблюдать жизнь безучастно. Его мнение — своего рода критицизм. Но критицизм может быть и от любви.

  • Это было действительно прекрасно, мое лучшее путешествие. Я не разговаривал ни с кем в течение, наверное, месяца... Было две или три фотографии, где я разговаривал с объектом, но большую часть времени я был совершенно молчалив, шел по городу или ландшафту, фотографировал, отворачивался и уходил. (О путешествии по Южной Америке — А.В.)

  • Я не планирую свои фотографии, не придумываю ничего заранее и не ожидаю, что зритель разделит мою точку зрения. Однако я чувствую, что если после просмотра моей фотографии в его душе что-то останется — значит, я не зря работал.

  • Когда люди смотрят на мои фотографии, я хочу, чтобы они чувствовали то же, что чувствуют, когда хотят перечитать строку в поэме.

  • Я езжу по штатам. Около года. 500 роликов плёнки. Я захожу в почтовые отделения, дешёвые магазины, на автобусные остановки. Ночую в дешёвых отелях. В 7 утра иду в ближайшее кафе. Работаю всё время. Разговариваю мало. Стараюсь быть незаметным... (О съемках для книги «Американцы» — А.В.)

  • ...мои фотографии будут паузами в этом постоянном движении, дыханием свежего ветра, окнами в другое время, другие места.

  

 

   8 ноября

10 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Александр Родченко


Основной прием, основа творческого метода Родченко — отыскание особенных точек зрения, особенных моментов съемки. «Мы не видим то, что смотрим». — писал он, — «Мы не видим замечательных перспектив-ракурсов и положений объектов. Мы, приученные видеть привычное и привитое, должны раскрыть мир видимого. Мы должны революционизировать наше зрительное мышление».


»»»



***


Карел Тейге


Карел Тейге — один из самых ярких представителей литературы и искусства первой половины XX века. Его называли «символом современности», лауреат Нобелевской премии Ярослав Сейферт считал, что в памяти потомков поколение авангардистов 1920-1940 годов навсегда останется «поколением Карела Тейге». ...


»»»



***


Робер Дуано


Дуано не следовал традициям художественной фотографии своего времени. Пользуясь репортажной техникой съемки, он искал необычное в обычном, захватывающие в повседневном. Своими работами он отстаивал простоту фотографического языка. В фотографиях Дуано много непосредственности, доброты и юмора. ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»