ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

19 октября 2002 года
умер знаменитый мексиканский
фотограф Мануэль Альварес Браво


Мануэль Альварес Браво (Manuel Alvarez Bravo, 1902-2002) родился в Мехико 4 февраля 1902 года в семье художников. После окончания школы он стал работать рассыльным в мексиканском министерстве финансов, попутно обучаясь литературе, живописи и музыке. В 1922 году он впервые заинтересовался фотографией. Он довольно быстро добился успеха, в 1926 году получил первый приз на региональной фотовыставке в Оахаке. Большое влияние на него оказали Тина Модотти и Эдвард Уэстон, которых он встретил в Мехико в 1927 году. Под влиянием Тины Модотти он отошел от абстрактной фотографии, которой увлекался ранее и вышел с фотоаппаратом на улицы города.

В 1930 годах Альварес Браво стал одной из центральных фигур мексиканского искусства. Его фотографии часто носили политический оттенок, он был связан со многими революционными писателями и художниками. Но он не ограничивался социальной фотографией — снимал портреты, обнаженную натуру, абстрактные сюрреалистические композиции…

В 1932 году с большим успехом прошла первая персональная выставка Альвареса Браво в Мехико. Вскоре после выставки он встретился с двумя выдающимися фотографами: Полем Стрэндом и Анри Картье-Брессоном, которые были очень высокого мнения о его работе. В 1935 году состоялась совместная выставка фотографий Альвареса Браво, Анри Картье-Брессона и Уолкера Эванса в Нью-Йорке — это было международное признание таланта мексиканского фотографа. В 1936 году он читал лекции в Чикаго.

В 1940-х и 1950-х годах Мануэль Альварес Браво уделял основное внимание кинематографу и преподавательской деятельности. С начала 1960-х он вновь вернулся к фотографии и продолжал активно работать до самой своей смерти в 2002 году.

  

 

   18 октября

20 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Раттер


В 1992 году фотограф Джон Раттер снял никому неизвестную модель Камерон Диас обнаженной по пояс. Видимо, особой художественной ценности снимки не имели, иначе они уже давно появились бы в каком-нибудь издании, а не пылились в столе у Раттера. Так или иначе, в то время фотографии Камерон Диас почти ничего не стоили.


»»»



***


Юджин Омар Голдбек


Юджин Омар Голдбек решил стать фотографом в 9 лет, когда ему посчастливилось сфотографировать президента США Уильяма Мак-Кинли. Вспыхнувшая любовь к фотографии вполне уживалась с коммерческой жилкой — он фотографировал своих одноклассников и учителей, а затем продавал им отпечатки.


»»»



***


Соня Носковяк


Соня Носковяк занялась фотографией во второй половине 1920-х годов, некоторое время работала в студии известного фотографа-пикториалиста Йохана Хаджемейера. В 1929 году Соня стала ассистентом в лаборатории Эдварда Уэстона — и как многие другие «ассистенты» маэстро, была его моделью, любовницей, ученицей и соратницей.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»