ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

30 декабря 1941 года
канадский фотограф Юсуф Карш
сделал знаменитую фотографию Уинстона Черчеля


В начале 1940-х годов Юсуф Карш (Yousuf Karsh, 1908-2002) был уже достаточно известным фотографом. У него была своя студия, он довольно успешно фотографировал кинозвезд и политических деятелей. Но настоящим прорывом для него стал визит в Канаду премьер-министра Великобритании Уинстона Черчеля.

30 декабря 1941 года Черчель произнес речь в Палате Общин в Оттаве, после чего премьер-министр Канады Маккензи Кинг предложил ему сфотографироваться. «Меня никто не предупредил», — нахмурился Черчель. Потом добавил, закуривая сигару: «Хорошо. Две минуты и один снимок».

Юсуф Карш быстро оглядел своего знаменитого «натурщика». Все было хорошо, вот только сигара.… На всех фотографиях Черчель был с сигарой — Карш же не хотел, чтобы его снимок был одним из многих. Он пододвинул премьер-министру пепельницу, но тот не понял намека. Тогда фотограф подошел к Черчелю и, пробормотав «Извините, сэр», вытащил сигару из губ не ожидающего такой наглости премьера. «Когда я вернулся к камере он смотрел так, как будто хотел меня сожрать», — вспоминал Карш. Он сделал снимок не мешкая ни секунды.

Уинстон Черчель неожиданно проникся уважением к фотографу. «Вы можете заставить позировать даже рычащего льва», — сказал он и разрешил Каршу сделать еще один снимок. Вторая фотография — полный английский джентльмен с несколько удивленной улыбкой на губах — оказалось менее удачной, хотя, по слухам, самому Каршу она нравилась больше.

Фотография Черчеля сделала Юсуфа Карша знаменитым. Она была напечатана в журнале «Life», с нее делали плакаты и почтовые марки. Редко какая книга по истории Великобритании, Второй мировой войны или фотографии обходится без нее. На сегодняшний день это один из самых распространенных фотопортретов в мире: разве что образ Че Гевары может с ним поспорить.

С того самого момента, когда портрет Черчеля был напечатан, у Карша не было отбоя от заказчиков. Он фотографировал королей и президентов, римских пап и космонавтов, ученых и писателей, актеров и музыкантов. Его стиль оказал сильное влияние на других фотопортретистов, особенно в 1940-х и 50-х годах. Его противники утверждали, что он слишком идеализирует персонаж, навязывает модели свою философию и так далее и тому подобное. Однако никто не отрицает, что его портреты выполнены с непревзойденным мастерством, с безусловным проникновением во внутренний мир персонажа.

 

   29 декабря

31 декабря   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Карл де Кейзер


Летом 2000 года Карл де Кейзер снимал серию фотографий для книги о российских тюрьмах. «У меня были довольно мрачные представления об этих лагерях», — вспоминал он, — «Я представлял себе все в черно-белом цвете, темные картинки, пытки. Но ...»


»»»



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Борис Игнатович


У выдающихся фотографов нет жесткой границы между фоторепортажем и произведением фотоискусства. Творческое наследие, оставленное ими, бесценно и с годами становится все более востребованным. Творчество советского фотографа Бориса Всеволодовича Игнатовича — лучшее тому доказательство.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»