ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

10 августа 1905 года
родился талантливый американский
фотограф Кларенс Джон Лафлин


Фотограф-самоучка Кларенс Джон Лафлин (Clarence John Laughlin, 1905-1985) увлекся фотографией в начале 1930-х годов. Изданная в 1948 году книга «Приведения на Миссисипи» («Ghosts Along the Mississippi») принесла ему неофициальный титул «Эдгар Аллан По с фотоаппаратом» и поставила его в один ряд с самыми знаменитыми американскими фотографами XX века. Лафлин продолжал активно фотографировать до 1967 года, после чего писал статьи и книги по теории фотоискусства и занимался преподавательской деятельностью.

***

Кларенс Джон Лафлин: Первые Принципы Третьего Мира Фотографии.





  1. В фотографии, как и везде в искусстве, качество человеческого воображения — это единственное, что имеет значение — техника и технические знания сами по себе ничего не значат.

  2. Не существует никаких причин, по которым творческий дух не может работать с лучом света на светочувствительных поверхностях так же эффективно, как с краской и кистью. Фотоаппарат — просто инструмент и как все прочие инструменты — кисть художника или карандаш писателя — может управляться творческим воображением.

  3. Фотоаппарат не превратится в машину, если вы не используете его механически.

  4. Мы могли бы задать себе очень важный вопрос: Что такое фотография? Обычный ответ, вероятно, будет звучать так: изображение, перенесенное химическим путем на лист бумаги. Но разве этого достаточно? Пожалуй, более полный ответ можно сформулировать следующим образом: Фотография — это изображение, перенесенное химическим путем на лист бумаги, создающие особого рода «иллюзию реальности» и несущие в себе тайну времени.

  5. Фотография — это способ видеть более интенсивно и полно, это особый способ «замораживания» времени.

  6. Из особого умения видеть, без которого не может быть сделана ни одна хорошая фотография, из всех тех методов и процедур с помощью которых творческий фотограф может видеть еще более интенсивно, возникает сверхреальность, которая однозначно выходит за пределы «чистого документирования». Эта сверхреальность заключается в том, что реальные объекты трансформируются в более значимые, несущие в себе глубину психологических ассоциаций и символический смысл.

  7. Нет ничего, что не подходит для фотографии — вопреки мнению так называемых «экспертов».

  8. Камера может использовать любые предметы в качестве плацдарма, позволяющего увидеть спрятанные за объектом сферы смысла: она может стать инструментом для изучения человеческого разума — путем изучения внутреннего мира, который мы проецируем на все объекты посредством эмоций и символической передачи.

  9. Если фотограф смотрит достаточно интенсивно, он может разглядеть наши секретные страхи, радости и желания. Все может рассказать о себе — каждый объект.

  10. В этом мире все взаимосвязано, неважно видим мы эти связи или нет.

  11. Слова «шанс», «случай», «удача» мы используем для обозначения невидимых отношений между предметами — отношений, которые мы не понимаем.

  12. У фотографии нет ограничений, она умеет все, что умеет фотограф.

  

 

   9 августа

11 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Адам Вроман


Адам Кларк Вроман переехал в Калифорнию в 1893 году. Он поселился в города Пасадена который в конце XIX века был культурным центром Калифорнии: там селились художники, писатели и фотографы, к которым и примкнул Вроман. Он приобрел крупноформатную камеру (5*6 дюймов) и занялся самообразованием.


»»»



***


Филип Трэйджер


Одним из главных пристрастий Филипа Трэйджера была архитектурная съемка. В 1970-х годах он снимал Нью-Йорк, в 1980-х — Италию, в 1990-х — Париж. Его фото-путешествия заканчивались выставками и выпуском фотоальбомов, каждый из которых пользовался неизменным успехом, как у фотокритиков, так и у широкой публики.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»