ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

4 июля 1969 года
умер знаменитый немецкий
фотограф Эрвин Блюменфельд


Эрвин Блюменфельд (Erwin Blumenfeld, 1897-1969) родился в Берлине в обеспеченной еврейской семье. Он рано увлекся искусством, в частности живописью и фотографией, после Первой мировой войны примкнул к дадаизму. Однако это увлечение совсем не обещало сделать его богатым и знаменитым, поэтому, женившись, он перебрался в Амстердам, где в 1922 году открыл небольшой магазинчик торгующий женской кожгалантереей.

К счастью для нас у Эрвина Блюменфельда обнаружилась абсолютная неспособность к коммерции. Плохая торговля заставила его искать утешение в увлечениях юности, он снова обратился к фотографии, преобразуя по ночам торговые залы своего магазина в фотостудию. Именно там он создал основы своего стиля — реального и фантастического одновременно. Поначалу он фотографировал старые торговые манекены, позже им на смену пришли живые модели.

К середине 1930-х годов у Блюменфельда было уже трое детей, галантерейный бизнес, не приносивший своему хозяину ни денег, ни удовлетворения, талант и абсолютная уверенность в своих силах. В 1936 году он бросает магазин и переезжает в Париж. Уже через год фотографии Блюменфельда появляются на обложках модных журналов, в конце 1930-х годов его популярность постоянно и стремительно растет, а вместе с ней и давно забытое финансовое благополучие.

В 1941 году Эрвин Блюменфельд был вынужден бежать в США, где он и оставался до конца жизни. Поначалу он делил фотоателье с Мартином Мункачи, позднее обзавелся собственным помещением. Блюменфельд стал сотрудничать с самыми популярными модными журналами «Harper`s Bazaar» и «Vogue». Он плодотворно и очень успешно работал в мире мода и рекламы до середины 1950-х годов. Лучше всего работу фотографа характеризует его же труднопереводимый афоризм «Beauty is not pretty» («Красивое не значит хорошенькое»). Этот девиз не потерял своей актуальности и много десятилетий спустя.

В середине 1950-х годов стиль журнальной фотографии отошел от той иносказательности, которую так любили Блюменфельд и другие фотозвезды первой половины XX столетия. Гламур стал более «прямым», эротика более открытой, красота — совсем «хорошенькой». Блюменфельд, никогда не скрывавший своего мнения, разругался с художественным директором издательства «Conde Nast» Александром Либерманом и навсегда ушел из мира моды.

***

В 1978 году через восемь лет после смерти фотографа вышла в свет его автобиография с практически непереводимым названием «Eye to I». В некотором смысле она похожа на автобиографию Хельмута Ньютона — оба уделяют больше внимания своим детским сексуальным фантазиям, чем фотографии. В их книгах мало гламурных сплетен, хотя и есть едкие, язвительные замечания об индустрии моды. На этом сходство заканчивается за исключением одного момента — они оба достаточно талантливые писатели.

  

 

   3 июля

5 июля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


«Сан-Франциско в руинах»


Как только известие о катастрофе в Сан-Франциско достигли Чикаго, Джордж Лоуренс собрал свою команду и отправился к разрушенному городу. Это было рискованное предприятие, но Лоуренс знал, что сможет хорошо заработать: при всех своих талантах он был, прежде всего, коммерческим фотографом.


»»»



***


Деннис Барри


Когда весной 1990 года директор Центра современного искусства Деннис Барри дал согласие на проведение выставки Роберта Мэпплторпа, он не ожидал никаких подвохов. И уж конечно не мечтал о славе первого директора музея представшего перед судом за проведение фотовыставки.


»»»



***


Пауль Вольфф


В 1926 году на фотовыставке во Франкфурте-на-Майне Пауль Вольфф получил приз — фотоаппарат Лейку. С этого времени он стал лидером среди немецких фотографов работающих с узким форматом. ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»