ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

22 октября 1849 года
«патриарх» русской фотографии Сергей Львович Левицкий
открывает дагерротипную мастерскую в Петербурге


Сергей Львович Левицкий (1819-1898) — один из наиболее талантливых фотографов XIX века, внесший большой вклад в развитие фотографии. Он родился в Москве, получил юридическое образование и некоторое время работал в канцелярии иностранных дел. В 1843 году по делам службы Левицкий едет на Кавказ. Там он снимает ландшафтные дагерротипы, отбирает несколько лучших и отправляет в Париж. На выставке его работы получают медаль — первую в мировой истории медаль, присужденную за фотографию. После этого в 1844 он бросает службу и целиком посвящает себя фотографии.

В 1845 году Левицкий отправляется в Европу с целью детально изучить премудрости фотографии. В Риме он делает первый из дошедших до нас в репродукциях дагерротип, на котором ему удалось запечатлеть Н.В. Гоголя в кругу русских художников, живших в ту пору в Риме. В Париже он встречается с Дагерром, который был уже наслышан о талантливом русском фотографе и принял его весьма радушно. В 1850 году Сергей Львович возвращается в Петербург и 22 октября того же года открывает дагерротипную мастерскую под названием «Светопись». К нему быстро приходит слава фотографа-портретиста. В 1851 году он получает золотую медаль на выставке в Париже — на этот раз за свои портреты.

Левицкий был не только талантливым фотографом, но новатором и изобретателем. Он первый применил меха от гармошки в конструкции фотоаппарата, существенно усовершенствовав процесс наводки на резкость. Он первым начал изображать на одной фотографии человека в разных позах и даже в разной одежде (например, объект съемки играет на фортепьяно и сам же слушает). Он также одним из первых фотографов в Европе ввел декоративные сменные фоны, первым предложил использовать электрический свет совместно с естественным освещением, утверждая (и доказывая на практике), что умелое их сочетание позволяет создавать интересные эффекты. Кроме того, именно Левицкий предложил ретушировать негативы для уничтожения или уменьшения технических недостатков.

В 1858 году Левицкий уезжает в Париж. Там он организует фотографический салон, который пользовался большой популярностью. Пожалуй, самая знаменитая его работа парижского периода — фотография сидящего в кресле А.И.Герцена. Эта хорошо известная фотография очень нравилась опальному писателю. Позднее он напишет: «Главное событие в Париже — замирение с Левицким, вследствие чего — превосходный портрет».

Вернувшись в 1867 году в Россию, Левицкий занялся общественной деятельностью. Был одним из учредителей первого русского фотографического общества, постоянно принимал участие в организации отечественных и международных фотовыставок, делал сообщения о важнейших новостях в фотографической технике, писал статьи для журнала «Фотограф»… Ну и конечно не переставал фотографировать. Сергей Львович Левицкий умер в 1898 году, посвятив фотографии — светописи как ее тогда называли в России — более полувека.


А.И.Герцен, Л.Н.Толстой, А.Н.Островский и И.И.Панаев

 

   21 октября

23 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Коул Уэстон


Видимо Коулу Уэстону было на роду написано стать фотографом: у сына одного из суперзвезд фотомира Эдварда Уэстона, брата знаменитого фотографа Бретта Уэстона, а впоследствии еще и отца одного из самых известных американских фотографов современности Кима Уэстона просто не было другого выхода.


»»»



***


Жан Стефан Мозес


Стефан Мозес — один из самых ярких немецких фотохудожников XX века. Его биография как фотографа началась в 1936 году, когда на чердаке родительского дома он нашел старый фотоаппарат. С тех пор Мозес работал исключительно в черно-белой технике, в основном снимая постановочные портреты своих соотечественников.


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»