ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

1 апреля 1994 года
умер талантливый французский
фотограф Робер Дуано


Робер Дуано (Robert Doisneau, 1912-1994) — один из самых талантливых фотографов XX века. В юности он изучал литографию, потом занялся фотографией. Поначалу Дуано был слишком застенчив, чтобы снимать людей и занимался поиском эффектных сюжетов для этюдной и пейзажной съемки. В 1934 году он устроился промышленным фотографом на заводы Рено в западной части Парижа. С 1939 года участвовал в Сопротивлении. Наконец с 1946 года и до самой смерти в 1995 году был свободным фотографом, посвятив все свое время съемке Парижа и парижан.

Дуано не следовал традициям художественной фотографии своего времени. Пользуясь репортажной техникой съемки, он искал необычное в обычном, захватывающие в повседневном. Всеми своими работами — ну, или почти всеми — он отстаивал простоту фотографического языка. В фотографиях Дуано много непосредственности, доброты и юмора. Им хочется верить: даже его постановочные фотографии, как «Поцелуй у здания муниципалитета» выглядят так, как будто их герои совсем не подозревают о присутствии фотографа.

***

Робер Дуано о фотографии:

  • Мы имеем преимущество перед художниками или писателями: мы никогда не теряем контакт с реальной жизнью. Это учит нас сдержанности и удерживает нас от многих ошибок. Но самое главное — это кормит нас. Мы питаемся энергией других людей, а они даже не подозревают об этом.

  • У зрителей есть какие-то идеи относительно меня: они ожидают от меня фотографии определенного сорта. И это нормально, пусть даже они выбирают работы, которые мне нравятся меньше других. Наши любимые фотографии — как дети: чем больше мы вложили в них труда, тем больше их любим. Но не обязательно самые удачные — часто посторонний человек будет гораздо лучшим судьей, чем мы. И если он решил: «У этого фотографа лучше всего получаются такие-то фотографии», мы должны ему доверять.

  • … ожидание чуда. Это очень по-детски, но в то же время это почти как акт веры. Мы находим подходящий «задник» и ожидаем чуда. Я помню «задник», который всегда подводил меня — может быть, потому что я ждал недостаточно долго или редко возвращался туда. Представьте: на заднем плане ступени церкви Святого Павла. … Я смотрел в видоискатель … в течение часа, иногда двух и думал: «Господи, что-то должно случиться». Я представлял себе разные события, которые я хотел бы сфотографировать, одно лучше другого. Но ничего не случалось. А если и случалось — бац — это настолько отличалось от того, к чему я готовился, что я упускал свой шанс. Чудо свершалось, но я упускал его, потому что не уделял должного внимания. Когда ты устал, ты неспособен быстро реагировать, твои чувства притуплены.

  • Я никогда толком не задавался вопросом, почему я фотографирую. В действительности, это отчаянная борьба с мыслью, что мы исчезнем... Я упорно пытаюсь остановить это убегающее время. Наверно это полнейшее безумие.

  • Мир, который я пытался показать, был миром, где мне было бы хорошо, люди были бы приветливы, где я нашел бы успокоение, которое так долго искал. Мои фотографии были как бы доказательством того, что такой мир существует.

  • У меня есть потребность писать. Может быть потому что я много слушал: когда ты фотографируешь не только твое зрение работает, но и слух, а иногда и обоняние… Фотография не дает возможности записать подобные вещи на пленку, поэтому теперь я пытаюсь — робко, напрягая свою плохенькую память — все записать.

  

 

   31 марта

2 апреля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии


Другие события
в этот день



В 2003 году


фотожурналист «Los Angeles Times» Брайан Уолски был уволен за фальсификацию


»»»


***


Пол Капонигро


Пол Капонигро — один из самых известных ландшафтных фотографов в Америке. Он начал исследовать мир с помощью фотоаппарата в 13 лет и уже более полувека не выпускает камеру из рук на сколько-нибудь значительный промежуток времени.


»»»



***


Айра Латур


Можно сказать, что фотография была у Айры Латура в генах: его дед был одним из ранних американских дагеротипистов, отец — фотографом в Сан-Франциско в начале XX века. Айра получил первую камеру в 1928 году, когда ему не было еще и десяти лет, и с тех пор фотография стала самой важной частью его жизни.


»»»



***


Ульрих Мак


В 1968 году по заданию журнала «Stern» Ульрих Мак некоторое время работал на небольшом островке Пельворм, распложенном недалеко от побережья Германии. Что-то в местных жителях привлекло внимание фотографа и 10 лет спустя он вернулся. С 1978 по 1981 год Мак сделал множество фотографий обитателей острова — персональных и групповых, дома и на улице, во время отдыха и на работе.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»