ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

20 января 1801 года
родился один из «отцов фотографии»
Ипполит Байярд


Самая знаменитая фотография Ипполита Байярда (Hippolyte Bayard, 1801-1887) — это его автопортрет сделанный в октябре 1840 года, на котором фотограф изобразил себя в роли утопленника. Подпись под фотографией гласила: «Тело, которое вы здесь видите, принадлежало некогда господину Байярду, изобретателю процесса, с помощью которого получено это изображение. Насколько мне известно, этот неутомимый экспериментатор три года занимался своим открытием. … Правительство, проявившее свое великодушие к господину Дагерру, сказало господину Байярду, что помочь ему ничем не может, и бедняга утопился. О, как причудлива жизнь человеческая! … Тело пробыло в морге несколько дней, но никто не узнал и не востребовал его».

К счастью Ипполит Байярд не покончил с собой в 1840 году, хотя у него были все основания прийти в отчаяние. 24 июня 1839 года он выставил около трех десятков изображений, полученных фотографическим способом, и вошел в историю как человек, устроивший первую фотовыставку. Но он претендовал на большее — считал, что достоин титула «Изобретателя фотографии». Не очень понятно, как удалось французскому физику и астроному Луи-Франсуа Араго убедить Байярда повременить с докладом о своем изобретении. Араго знал на что шел: он был личным другом Луи Жака Манде Дагерра и именно он 19 августа 1839 года сделал на заседании французской Академии Наук доклад о фотографии (дагеротипии), умолчав об открытии Байярда. Когда Байярд 24 февраля 1840 года обнародовал данные о своем изобретении, было уже слишком поздно — он был безнадежно вторым. К счастью его отчаяние не приняло крайних форм — он ограничился лишь имитацией самоубийства.

  

 

   19 января

21 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Уильям Эгглстон


Начав с черно-белой фотографии, в конце 1960-х Эгглстон стал работать в цвете. В то время профессионалы, как в США, так и в других странах очень редко «опускались» до цветной фотографии и творчество молодого фотографа казалось не менее новаторским, чем в свое время работы Альберта Ренгер-Патча или Александра Родченко.


»»»



***


Соня Носковяк


Соня Носковяк занялась фотографией во второй половине 1920-х годов, некоторое время работала в студии известного фотографа-пикториалиста Йохана Хаджемейера. В 1929 году Соня стала ассистентом в лаборатории Эдварда Уэстона — и как многие другие «ассистенты» маэстро, была его моделью, любовницей, ученицей и соратницей.


»»»



***


Хорас Бристол


Хорас Бристол начал свою карьеру фотожурналиста в конце 1920-х годов. Десятилетие спустя он был уже достаточно известным фотографом, его работы постоянно печатались в таких журналах как «Life», «Fortune» и «Time». В 1937 году Бристол предложил сотрудничество тогда еще малоизвестному писателю Джону Стейнбеку. ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»