ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

2 августа 1939 года
родился известный японский
фотожурналист Хироджи Кьюбота


Хироджи Кьюбота (Hiroji Kubota) увлекся фотографией во время обучения на факультете политологии Токийского университета. После получения диплома в 1962 году он решил стать профессиональным фотографом: «Я люблю красоту и хочу делать фотографии, которые смогут поднять всем настроение», — объяснял он свое решение матери. В этом же году он познакомился с ведущим японским фотографом, членом знаменитого фотоагентства «Магнум» Хироши Хамая, а через него с другими членами агентства, в том числе с Рене Бурри и Эллиоттом Эрвиттом. С их помощью он перебрался в Америку, где несколько лет работал свободным фотожурналистом.

В 1968 году Хироджи Кьюбота вернулся в Японию уже достаточно известным фотографом. В 1970 году он получил престижную премию от издательства Коданся и стал кандидатом в члены «Магнума». Как сотрудник агентства, Кьюбота фотографировал в различных горячих точках Азии. Он издал несколько фотоальбомов — о Китае, Корее, Америке и о родной Японии, принесших ему международную известность. Его фотографии печатались в журналах, персональные выставки фотографа проходили в Токио, Осаке, Пекине, Нью-Йорке, Вашингтоне Лондоне, Вене и Париже. В 1989 году Кьюбота стал действительным членом «Магнума».

В 1990 годах занимаясь проблемой голода в Азии, Хироджи Кьюбота сделал несколько десятков тысяч фотографий в Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме и Камбодже. В предисловии к вышедшей в 2000 году книге «Можем ли мы прокормить себя?» («Can We Feed Ourselves?») фотограф писал: «Фотографируя и разговаривая с людьми в рамках этого проекта, я осознал, что означает необходимость в течение долгих часов каждый день выполнять тяжелую работу и получать за нее плату, которой не хватает даже на еду для самих работников и их семей. Для меня было очень тяжело повернуть свой фотоаппарат в сторону таких людей или тех, кто не имея даже такой работы, вынужден просить милостыню. Но мы не должны прятаться от реальности. В XXI веке люди не должны умирать от недоедания. С целью производить безопасную еду в достаточных количествах очень важно позаботиться о пригодных для сельского хозяйства землях и о людях на них работающих. Без мощной сельскохозяйственной базы завтрашний день может не наступить».

***

Фотографии Хироджи Кьюбота не «смогут поднять всем настроение». Зато они не позволят нам «спрятаться от реальности» и в какой-то степени помогут наступить «завтрашнему дню»...

 

 

   1 августа

3 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Александр Гринберг


В конце 1920-х годов началась травля представителей старой фотографической школы. Досталось и Гринбергу — его фотографии получили ярлыки «упадочные» и «социально импотентные», его осуждали за работу с обнаженной натурой, с «красивыми, бесполезными самками». ...


»»»



***


Сейду Кейта


На выставке Африканского искусства 1991 года в Нью-Йорке внимание искусствоведа Андре Манина привлекли три фотопортрета. И не просто «привлекли внимание», а заинтересовали настолько, что отправился в Мали, где нашел уже немолодого, давно ушедшего на пенсию фотографа по имени Сейду Кейта.


»»»



***


Джон Гутманн


1933 год разделил жизнь Джона Гутманна как и многих других немецких евреев, на две неравные части. Подающий надежды художник, ученик знаменитого экспрессиониста Отто Мюллера, преподаватель ... Все это осталось в прошлом. С приходом к власти нацистов ему запретили принимать участие в выставках, преподавать и, хотя об опасности ареста речь еще не шла, Гутманн решил покинуть Германию и переехать в Соединенные Штаты.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»