ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

18 ноября 1999 года
умер талантливый немецкий
фотограф Хорст П. Хорст


Хорст П. Хорст (Horst P. Horst, 1906-1998) родился в Германии в городе Вейсенфелс. В юности он был частым гостем в доме своей тети, где собирались известные немецкие художники. Хорст мечтал стать архитектором и в 1930 году приехал в Париж, где его взял к себе в ученики знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье. В том же году он стал заниматься фотографией — сначала в качестве модели у известного американского фотографа Джозефа Хойнинджен-Хюена (фото Хорста наверху страницы сделал именно он), потом и сам начал фотографировать.

Уже первая выставка Хорста в 1932 году принесла молодому фотографу общеевропейскую популярность, а после рецензии в журнале «The New Yorker» он стал известен и в Америке. В том же году он сделал портрет актрисы Бэтт Дэвис — первый свой «звездный» портрет, за которым последовало множество других. В течение 1930 годов его слава как портретиста и фотографа моды постоянна росла.

Фотографии Хорста представляют собой блистательную игру света и тени. Он работал почти исключительно в студии, где мог сам создать необходимое освещение, не надеясь на помощь свыше. Искусственный свет помогал фотографу достигать идеальных результатов и в тоже время подчеркивал нереальность придуманных им образов, их сюрреалистичность. Он много внимания уделял деталям, зачастую очень броским и неожиданным: «В моих лучших работах всегда есть небольшой беспорядок: например, грязная пепельница» — писал он.

В сентябре 1939 года Хорст сделал самую знаменитую свою фотографию «Девушка в корсете». Этот снимок стал его последней парижской работой: «Когда я делал эту фотографию я думал обо всем том, что оставляю позади», — вспоминал он позднее. В конце 1939 года Хорст переехал в Америку. С 1943 по 1945 год он служил в армии США военным фотографом, получив в это время американское гражданство.

После войны подход к фэшн-фотографии изменился: публика, а вслед за ней редакторы модных журналов хотели видеть менее студийные, зачастую репортажного типа (стилизованные под репортаж) фотографии — во всяком случае, далекие от тех нереальных, сюрреалистических образов которые делал Хорст. В этой области Хорст чувствовал себя не так свободно, хотя безработица ему не угрожала. Он специализировался на портретной съемке, на иллюстрировании стиля жизни высшего общества Америки и Европы. Новый расцвет моды на полную драматизма студийную фотографию пришелся на 1980-е годы и Хорст опять стал одним из самых востребованных фэшн-фотографов. В 1990-х у него испортилось зрение и он перестал фотографировать.

  

 

   17 ноября

19 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Раттер


В 1992 году фотограф Джон Раттер снял никому неизвестную модель Камерон Диас обнаженной по пояс. Видимо, особой художественной ценности снимки не имели, иначе они уже давно появились бы в каком-нибудь издании, а не пылились в столе у Раттера. Так или иначе, в то время фотографии Камерон Диас почти ничего не стоили.


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Элвин Кобюрн


Свою первую фотокамеру Элвин Кобюрн получил в 8 лет, а в 18 — уже участвовал в групповых фотовыставках вместе с Альфредом Стиглицом и Эдвардом Стейхеном — самыми знаменитыми фотографами того времени. В 22 года он стал членом группы «PhotoSession».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»