ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

31 декабря 1900 года
погиб изобретатель фотопленки
Ганнибал Виллистон Гудвин


Наверно, самая великая загадка Истории это те правила и мерки, по которым она выбирает своих героев и первооткрывателей. Изобретатель целлулоидной катушечной пленки Ганнибал Гудвин (Hannibal Goodwin, 1822-1900) не был химиком: он был Ректором церкви «Дом Молитв» в Нью-Джерси. Преподобный Гудвин вел занятия в воскресной детской школе и любил развлекать своих учеников показом слайдов. Как-то он не смог найти подходящих религиозных иллюстраций и решил, что выручить его может чудесное изобретение XIX века — фотоаппарат. Вскоре он заметил, что стеклянные пластинки, которые в то время использовались вместо пленки, страшно неудобны. «Я пришел к выводу, что необходимо найти замену стеклу», — говорил он в интервью много лет спустя. «Я просмотрел фотографические журналы и увидел, что фотографы пытаются это сделать уже сорок лет, но безуспешно. Я решил попробовать сам».

Наверно это может показаться странным: престарелый священник, не имеющий специального образования, решил сделать то, что не удавалось гораздо более подготовленным людям. Но еще более странно, что он таки добился своего. В 1887 году он сделал первую попытку запатентовать свое изобретение. Но все оказалось не так просто, как он рассчитывал. В этом отчасти виноват он сам — как я уже говорил, он не был химиком. Его формулы были непонятны, не лучше было с пояснительным текстом и только амбиции были на высоте! Идеи, которые он излагал, тоже не были новыми — только в его случае они действительно работали.

Джорж Истмен
основатель компании
«Eastman Kodak»

Кроме этого ему почти в прямом смысле слова наступали на пятки — в 1889 году химик Генри Рейхенбах и основатель компании «Истмен Кодак» Джорж Истмен запатентовали аналогичное изобретение. Есть мнение, что компания «Истмен Кодак» активно препятствовала прохождению дела Гудвина в патентном бюро. Так или иначе, Ганнибал Гудвин получил свой патент только 13 сентября 1898 года.

Несмотря на свой преклонный возраст (ему уже исполнилось 76 лет) Гудвин развивает бурную деятельность. Он основывает «Goodwin Film & Camera Company» и открывает маленькую фабрику по производству фотопленки. В тоже время его адвокаты обвиняют «Истмен Кодак» в нарушении патентного права. Но Кодак уже доминирует на рынке фотоуслуг и Джордж Истмен презрительно отвечает: «История преподобного Гудвина просто нелепа. Его патент не имеет никакого значения».

В конце 1900 года Гудвин попал в аварию и 31 декабря скончался из-за полученных ранений. Его жена Ребекка в 1901 году продала его завод компании по производству фото-принадлежностей «Anthony and Scovill» (с 1907 года «Ansco Company»), которая и продолжила борьбу Гудвина с «Истмен Кодак».

Если борьба с патентным бюро заняла 11 лет, то борьба с «Истмен Кодак» продолжалась почти 14. Наконец в марте 1914 года дело закончилось полным триумфом наследников Гудвина. Суд постановил, что Кодак должен выплатить более пяти миллионов долларов — огромные по тем временам деньги. Еще около 300 тысяч было получено от других производителей фотопленки.

* * *

История преподобного Гудвина крайне поучительна. Не имея специального образования он сделал важное изобретение; в течение 11 лет он боролся за его признание; он не побоялся вступить в борьбу с таким монстром, каким уже тогда был «Истмен Кодак» и, в конечном итоге победил — пусть уже с того света. «Почему я не бросил все, как мне неоднократно советовали?», — сказал он в интервью, незадолго до своей гибели, — «Я знал, что с юридической точки зрения я был прав. Я был уверен, что хотя иногда боги не торопятся, в конечном итоге правда восторжествует. Я знаю: все придет к тому, кто умеет ждать».

 

   30 декабря


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Коул Уэстон


Видимо Коулу Уэстону было на роду написано стать фотографом: у сына одного из суперзвезд фотомира Эдварда Уэстона, брата знаменитого фотографа Бретта Уэстона, а впоследствии еще и отца одного из самых известных американских фотографов современности Кима Уэстона просто не было другого выхода.


»»»



***


Николай Платонович Андреев


Николай Андреев — один из наиболее талантливых представителей русского пикториализма. «Он утвердил в фотографии то, что когда-то открыл Тютчев в русской поэзии: монументальность малых форм», — писал Георгий Колосов, — «Тайной, нездешней тайной, тревожной и радостной дышит живое пространство его картин».


»»»



***


Грета Штерн


В Аргентине Грете Штерн пришлось начинать все заново, ее европейская слава одного из ведущих фотографов- авангардистов здесь ничего не значила. Она работала в самых различных жанрах от фоторепортажа и портрета до рекламной фотографии, но подлинную известность принесли ей фотомонтажи. ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»