ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

10 июля 1851 года
умер французский художник и изобретатель,
один из создателей фотографии Луи Жак Манде Дагер


Луи Жак Манде Дагер (Louis Jacques Mande Daguerre, 1787-1851) — французский художник и изобретатель, один из создателей фотографии, обладал природным даром художника-декоратора, внутренним чутьем на световые и перспективные эффекты. В 1810-х годах, когда он работал главным художником театра Амбипо-Комик, парижские газеты писали, что в театр стоит сходить, хотя бы для того чтобы посмотреть декорации Дагера. После такого успеха он решил работать самостоятельно и вместе со своим компаньоном Шарлем Бутоном в 1822 году открыл первую диораму. Сложные механизмы и изощренная игра света диорамы Дагера и Бутона держали в напряжении зрителей, перед которыми каждые 15 минут менялись сюжеты: горы, развалины готических замков, итальянские пейзажи.

Дагер делал для своей диорамы зарисовки с натуры и, чтобы облегчить себе работу, стал пользоваться камерой-обскурой. Изображения, создаваемые объективом на матовом стекле, хотелось как-то закрепить. Дагер узнает об опытах Нисефора Ньепса, который более 10 лет занимался той же проблемой и уже достиг каких-то результатов. Дагер и Ньепс заключили десятилетний договор о сотрудничестве и несколько лет работали вместе. После смерти Ньепса в 1833 году Дагер на некоторое время остановил совместно начатые разработки, но затем продолжил опыты сам. В 1837 году он добился успеха: медная пластинка, покрытая светочувствительным слоем, выдерживалась в камере-обскуре, а потом обрабатывалась парами ртути. Результат — четкое изображение с изобилием мелких деталей — очень понравился изобретателю. Еще почти два года Дагер потратил на поиски фиксирующего состава — раствора поваренной соли. После этого осталось лишь дать изобретению название — и скромный француз назвал его «Дагеротипией».

Последующие события стоило бы назвать началом «политической истории фотографии». 7 января 1839 года французский физик и астроном Луи-Франсуа Араго на заседании Академии наук в Париже сообщил об изобретении Дагера, не вдаваясь в подробности процесса. В том же 1839 году выяснилось, что несколько других ученых (Ипполит Байярд в Париже, Уильям Генри Фокс Тальбот в Лондоне и ряд других) достигли не менее значимых результатов и претендуют на звание «первооткрывателей». Тогда Дагер совершает хитроумный ход: 14 июня 1839 года его принял министр внутренних дел Франции и изобретатель передал государству все права на фотографические процессы. Между тем Араго, который был личным другом Дагера, всячески удерживал его соперников: отверг претензии Тальбота и убедил Ипполита Байярда повременить с докладом о своем изобретении. Наконец, 19 августа 1839 года на объединенной сессии двух академий — наук и изящных искусств — Араго сделал доклад о фотографии (дагеротипии), умолчав об открытиях соперников Дагера.

Через несколько дней после исторического доклада Араго началось победное шествие дагерротипа по всему миру. В этом же году первые фотостудии появились в большинстве стран Европы и Америки. Сам Дагер после 1839 года почти не занимался фотографией. Он умер в 1851 году, что в некотором смысле символично: именно в этом году был изобретен мокрый коллодионный процесс вскоре заменивший собой дагеротипию.

 

   9 июля

11 июля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Дэнни Лион


С самого начала своей карьеры фотографа Дэнни Лион стал работать в стиле «новый журнализм» («New Journalism»). Суть стиля заключается в том, что фотожурналист вместо того, чтобы оставаться сторонним наблюдателем, становится активным участником фиксируемых им событий. ...


»»»



***


Хорас Бристол


Хорас Бристол начал свою карьеру фотожурналиста в конце 1920-х годов. Десятилетие спустя он был уже достаточно известным фотографом, его работы постоянно печатались в таких журналах как «Life», «Fortune» и «Time». В 1937 году Бристол предложил сотрудничество тогда еще малоизвестному писателю Джону Стейнбеку. ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»