ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

5 июля 1833 года
родился французский изобретатель,
один из создателей фотографии Нисефор Ньепс


Французский изобретатель, один из создателей фотографии Нисефор Ньепс (Nicephore Niepce, 1765-1833) родился в богатой семье в городе Шалон-сюр-Сон. В начале XIX века он увлекся литографией. Совсем не умея рисовать, Ньепс вынужден был пользоваться услугами своего сына, а позже — в 1814 году — решил заменить кисть художника солнечным светом (интересно отметить, что именно отсутствие художественных способностей побудило к исследованиям и другого изобретателя фотографии — английского ученого Уильяма Генри Фокса Тальбота).

Основной трудностью для Ньепса было создание светочувствительного материала способного зафиксировать рисунки света. Проведя эксперименты с множеством химических соединений, он остановился на разновидности асфальта, которую называют иудейским битумом или горной смолой. Смешивая эту субстанцию с угольной пылью и разводя смесь в лавандовом масле, изобретатель получал лак, который наносил на металлическую пластину, а потом экспонировал ее в камере-обскуре в течение нескольких часов. В 1822 году он получил первое стойкое изображение, которое назвал гелиографией (в переводе с греческого: «нарисованный светом»).

В 1827 году Ньепс встретился с художником-декоратором, владельцем Парижской диорамы Луи Жаком Манде Дагером, который предложил ему сотрудничество. И 64-летний Ньепс, больной и нуждающийся в средствах на дальнейшие исследования, в 1829 году подписал с Дагером десятилетний контракт для совершенствования своего метода «фиксирования изображений природы, не обращаясь к помощи художника». Ньепс предоставил Дагеру детальное описание процесса гелиографии, а также продемонстрировал технику выполнения процессов. Их сотрудничество продолжалось до самой смерти Ньепса в 1833 году, после чего Дагер продолжил свои поиски в одиночку.

***

Единственная уцелевшая до нашего времени гелиография Ньепса — вид из окна ученого на строения монастыря Сен-Лу-де-Варенн (1826). Оловянная покрытая асфальтовым слоем пластинка теперь читается гораздо хуже, чем ее многочисленные репродукции. Но следует иметь в виду, что репродукция, в отличие от оригинала, сильно ретушировалась.

 

   4 июля

6 июля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Брайен Брэйк


В 1953 году Брайен Брэйк принял судьбоносное решение связать свою жизнь с международной фотожурналистикой. Со старой Лейкой он приехал в Лондон, где встретился с Эрнстом Хаасом и Анри Картье-Брессоном, по рекомендации которых в 1954 году стал членом фотоагентства «Магнум».


»»»



***


«Сан-Франциско в руинах»


Как только известие о катастрофе в Сан-Франциско достигли Чикаго, Джордж Лоуренс собрал свою команду и отправился к разрушенному городу. Это было рискованное предприятие, но Лоуренс знал, что сможет хорошо заработать: при всех своих талантах он был, прежде всего, коммерческим фотографом.


»»»



***


Трент Парк


«На моей первой фотографии были мои собственные следы. Я просто оглянулся, увидел их и сфотографировал. … С тех пор мало что изменилось: я просто фотографирую все, что возбудило во мне любопытство», — раскрывает свои секреты талантливый австралийский фотограф Трент Парк. ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»