ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

4 января 1895 года
родился известный советский
фотограф Густав Густавович Клуцис


Густав Густавович Клуцис (1895-1938, по другой версии 1944) родился в Латвии на хуторе близ городка Руиена в семье рабочего. С 1911 по 1915 год он учился в художественных школах в Валмиере и Риге, потом продолжил обучение в Петербурге и в Москве. Клуцис сотрудничал с созданным Казимиром Малевичем авангардным художественным объединением «УНОВИС» («Утвердители нового искусства»), журналом «ЛЕФ» («Левый фронт»), был одним из основателей объединения «Октябрь».

Клуцис был убежденным приверженцем «производственного искусства», отрицающего станковую живопись и изобразительность. Он стал одним из создателей нового вида творчества — фотомонтажа. Ряд его композиций несет явный отпечаток дадаизма, однако Клуцис всегда отрицал это (оно и понятно, ведь дадаизм — «буржуазное искусство»). Основная тема фотомонтажей Клуциса — политический плакат, откровенно выражавший безудержный культ вождей, контрасты героев и безликой массы («икры из голов»), наступательную агрессивность, свойственные советской культуре того времени.

Кроме плакатов Густав Клуцис работал как дизайнер книг (альбом «Памяти погибших вождей», 1927), журналов и газет (фотомонтажи для «Правды», 1930-1938), принимал участие в выставках, занимался организацией массовых празднеств. В своих теоретических статьях для журнала «ЛЕФ» и ряда других изданий пытался обосновать необходимость подчинения искусства задачам «строительства коммунизма».

Несмотря на свое верное служение «идеалам пролетарской революции» — а может и благодаря этому — 17 января 1938 Густав Густавович Клуцис был арестован по сфабрикованному обвинению в участии в «фашистском заговоре латышских националистов» и 26 февраля того же года расстрелян. По другой версии — он умер 16 марта 1944 года в среднеазиатском концлагере. В 1956 году был посмертно реабилитирован.

  

 

   3 января

5 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Эдуард Бальдю


С фотографией Эдуард Бальдю начал экспериментировать в конце 1840-х годов, когда позитивно-негативный процесс, изобретенный англичанином Фоксом Тальботом, начал распространятся во Франции. И тут его ждал поразительный успех — уже в 1851 году он был известен как один из немногих фотографов, которые сочетали прекрасное техническое исполнение с эстетическим совершенством.


»»»



***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


Луи де Клерк


О юношеских годах известного французского фотографа XIX века Луи де Клерка мало что известно, в частности неясно, как и почему он начал заниматься фотографией. По всей вероятности он учился у Гюстава ле Гре или, по крайней мере, испытал значительное влияние своего знаменитого соотечественника и коллеги.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»