ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

4 апреля 1899 года
родился классик советской фотографии
Борис Всеволодович Игнатович


В юности мы все отчаянные фантазеры. Я мог поверить многому. Только никогда бы не поверил, что стану профессиональным фотографом.

Борис Игнатович



Материнство

На стройке

Никита Хрущев

У выдающихся фотографов нет жесткой границы между фоторепортажем и произведением фотоискусства. Творческое наследие, оставленное ими, бесценно и с годами становится все более востребованным. Творчество советского фотографа Бориса Игнатовича (1899-1976) — лучшее тому доказательство.

Журналист по профессии, Игнатович считал себя фотолюбителем. Первый снимок он сделал в 1923 году для журнала «Смехач». Через несколько лет он уже входил в знаменитую группу «Октябрь» (кроме него, в группе были Александр Родченко, Елизар Лангман, Дмитрий Дебатов, а также сестры Бориса Всеволодовича: Ольга, Аркадия и Елена). Новые технические приемы, которые использовала группа «Октябрь», вызывали критику со стороны приверженцев традиционного фотоискусства: чаще всего это были обвинения в формализме и в подражании «буржуазной культуре». Острые ракурсы, головокружительные наклоны кадра, «перекос» композиции вызывали неприятие и непонимание.

Члены «Октября» постоянно полемизировали с «Российским объединением пролетарских фотографов» (РОПФ), которые прославляли счастливую жизнь советских людей при социализме. Игнатович в журнале «Пролетарское фото» писал, что РОПФ подменял «настоящую действительность, документальность советского фоторепортажа слащавой картинкой и позой».

Нападки апологетов пролетарской фотографии вынудили его на время уйти в кинематограф. Игнатович стал кинооператором: вместе с известным режиссером-документалистом Эсфири Шуб снимал хроникальную ленту «Сегодня», участвовал в съемках одного из первых советских звуковых фильмов «Олимпиада искусств». Затем создал новую фотогруппу — «Бригаду Игнатовича», хорошо известную в середине 1930-х годов.

С началом войны Борис Всеволодович ушел на фронт. Снимал для армейской газеты, был на передовой, принимал участие в рейдах за линию фронта, летал на самолете к партизанам. Его снимки военных лет вошли в антологию советского военного фоторепортажа.

После войны Игнатович много сил отдавал пейзажу, занимался цветной фотографией: о его авангардных снимках не вспоминали. Зато в последнее время ни одна большая художественная выставка не обходится без его работ. Они — в коллекциях крупнейших музеев, их публикуют в престижных монографиях. Фотографии Игнатовича имеют мировой индекс художественной ценности, продаются на ведущих аукционах мира, таких как Sothebys, Christies, Swann Galleris и других.

 

 

   3 апреля

5 апреля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Льюис Фаурер


Льюис Фаурер родился и вырос в Филадельфии в семье польских эмигрантов. В 1930-х годах он увлекся фотографией и вскоре переехал в Нью-Йорк, где устроился фотографом в знаменитый журнал «Harper's Bazaar».


»»»



***


Брайен Брэйк


В 1953 году Брайен Брэйк принял судьбоносное решение связать свою жизнь с международной фотожурналистикой. Со старой Лейкой он приехал в Лондон, где встретился с Эрнстом Хаасом и Анри Картье-Брессоном, по рекомендации которых в 1954 году стал членом фотоагентства «Магнум».


»»»



***


«Крушение дирижабля Гинденбург»


Такова уж судьба фотожурналиста: несчастье ближнего — а может быть десятков или тысяч ближних — может стать для него моментом истины и источником славы. Так «посчастливилось» малоизвестному нью-йоркскому фотографу Сэму Шейру, ставшему свидетелем посадки дирижабля «Гинденбург».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»