ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

4 апреля 1899 года
родился классик советской фотографии
Борис Всеволодович Игнатович


В юности мы все отчаянные фантазеры. Я мог поверить многому. Только никогда бы не поверил, что стану профессиональным фотографом.

Борис Игнатович



Материнство

На стройке

Никита Хрущев

У выдающихся фотографов нет жесткой границы между фоторепортажем и произведением фотоискусства. Творческое наследие, оставленное ими, бесценно и с годами становится все более востребованным. Творчество советского фотографа Бориса Игнатовича (1899-1976) — лучшее тому доказательство.

Журналист по профессии, Игнатович считал себя фотолюбителем. Первый снимок он сделал в 1923 году для журнала «Смехач». Через несколько лет он уже входил в знаменитую группу «Октябрь» (кроме него, в группе были Александр Родченко, Елизар Лангман, Дмитрий Дебатов, а также сестры Бориса Всеволодовича: Ольга, Аркадия и Елена). Новые технические приемы, которые использовала группа «Октябрь», вызывали критику со стороны приверженцев традиционного фотоискусства: чаще всего это были обвинения в формализме и в подражании «буржуазной культуре». Острые ракурсы, головокружительные наклоны кадра, «перекос» композиции вызывали неприятие и непонимание.

Члены «Октября» постоянно полемизировали с «Российским объединением пролетарских фотографов» (РОПФ), которые прославляли счастливую жизнь советских людей при социализме. Игнатович в журнале «Пролетарское фото» писал, что РОПФ подменял «настоящую действительность, документальность советского фоторепортажа слащавой картинкой и позой».

Нападки апологетов пролетарской фотографии вынудили его на время уйти в кинематограф. Игнатович стал кинооператором: вместе с известным режиссером-документалистом Эсфири Шуб снимал хроникальную ленту «Сегодня», участвовал в съемках одного из первых советских звуковых фильмов «Олимпиада искусств». Затем создал новую фотогруппу — «Бригаду Игнатовича», хорошо известную в середине 1930-х годов.

С началом войны Борис Всеволодович ушел на фронт. Снимал для армейской газеты, был на передовой, принимал участие в рейдах за линию фронта, летал на самолете к партизанам. Его снимки военных лет вошли в антологию советского военного фоторепортажа.

После войны Игнатович много сил отдавал пейзажу, занимался цветной фотографией: о его авангардных снимках не вспоминали. Зато в последнее время ни одна большая художественная выставка не обходится без его работ. Они — в коллекциях крупнейших музеев, их публикуют в престижных монографиях. Фотографии Игнатовича имеют мировой индекс художественной ценности, продаются на ведущих аукционах мира, таких как Sothebys, Christies, Swann Galleris и других.

 

 

   3 апреля

5 апреля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Бретт Уэстон


Эдвард Уэстон и Тина Модотти учили Бретта пользоваться крупноформатной камерой, работать над композицией и освещением до нажатия на кнопку, доводить снимок до совершенства при печати в лаборатории. Уроки не прошли даром — Уэстон старший с гордостью говорил, что его сын «в 14 лет фотографирует лучше, чем я в 30».


»»»



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Первая фотография с воздушного шара


Судьба Феликса Надара была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»