ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

7 января 2001 года
умер талантливый нидерландский режиссер и
фотограф Йохан ван дер Кейкен


Я не вижу лица земли.
Я смотрю через плечо земли и вижу свет.
И свет, который я вижу — это я сам … среди других.

Йохан ван дер Кейкен



Знаменитый нидерландский режиссер и фотограф Йохан ван дер Кейкен (Johan van der Keuken, 1938-2001) познакомился с фотоделом довольно рано: «Я начал интересоваться фотографией под влиянием своего прадедушки», — вспоминал он в 1999 году, — «Где-то между 12 и 17 годами, экспериментируя с любыми материалами, которые можно было достать, я стал фотографом. В 1955 году я издал первую книгу». Книга называлась «Нам — 17» («We are 17») и содержала 30 фотопортретов друзей Йохана — учеников средней школы города Амстердама. Молодой человек решил учиться фотоискусству, но «в то время не давали грантов на изучение фотографии — только на изучение кино». Он поступил в Институт кинематографии в Париже и мир кино приобрел одного из наиболее талантливых документалистов второй половины XX века.

Несмотря на то что фотография не стала его профессией, Йохан ван дер Кейкен пронес свое увлечение через всю жизнь. В 1957 году он издал фотоальбом «За стеклом». За время обучения в Институте кинематографии он сделал несколько тысяч фотографий, рассказывающих о жизни парижских улиц. В 1963 году лучшие из его парижских снимков вышли в виде отдельной книги. С 1957 по 1960 год выставки работ молодого фотографа проходили в Амстердаме, Париже и Милане.

С середины 1960-х годов кино занимало практически все время Йохана ван дер Кейкена: он, конечно, продолжал фотографировать, но в течение 15 лет не публиковал новых книг и почти не принимал участия в выставках.

По мнению искусствоведов исследующих творчество знаменитого режиссера и фотографа, он не занимался фотографией и кино одновременно: фотография привела его в кинематограф, она же давала ему возможность отдохнуть от производства фильмов. С начала 1980-х такой «отдых» требовался довольно часто: Йохан ван дер Кейкен издал ряд фотоальбомов, постоянно участвовал в выставках, как в родных Нидерландах, так и в других странах Европы и Америки. Свой последний фотоальбом — сборник лучших работ за полвека творческой деятельности — фотограф издал в 2000 году незадолго до смерти.

 

 

   6 января

8 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Дирк Брекман


В 1990-х годах Дирк Брекман стал фотографировать ничего не значащие предметы, фактурные поверхности, пустые комнаты, части тела. Изображенное на его фотографиях пространство кажется ничего не значащим, иллюзорным; в то же время оно как будто бы рассказывает историю — не очень понятную, без начала и конца, каждому зрителю свою — но все-таки историю.


»»»



***


Джон Гутманн


1933 год разделил жизнь Джона Гутманна как и многих других немецких евреев, на две неравные части. Подающий надежды художник, ученик знаменитого экспрессиониста Отто Мюллера, преподаватель ... Все это осталось в прошлом. С приходом к власти нацистов ему запретили принимать участие в выставках, преподавать и, хотя об опасности ареста речь еще не шла, Гутманн решил покинуть Германию и переехать в Соединенные Штаты.


»»»



***


Хал Гоулд


Хал Гоулд сменил много профессий: учился на дантиста, служил в армии, ремонтировал железнодорожные шпалы, был боксером, авиатором и художником. Не добившись нигде особенного успеха, он открыл небольшую фотостудию в штате Колорадо и в течение 25 лет фотографировал все — как выразился один из его коллег «от детей до зданий банков».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»