ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

5 февраля 1914 года
родился известный американский
фотограф Сол Либсон


Сол Либсон (Sol Libsohn, 1914-2001) родился в Нью-Йорке в бедной семье эмигрантов из России и Польши. Он рано увлекся искусством. «Я хотел стать художником или кем-нибудь в этом роде, но у меня не было денег на учебу, поэтому пришлось идти работать моделью» — вспоминал он много лет спустя. Однажды сосед подарил ему сломанную фотокамеру — Сол починил ее и начал делать фотокопии произведений искусства для продажи. Постепенно он увлекся новой «игрушкой» и занялся фотографией серьезно.

В 1935 году Сол Либсон вместе со своим другом фотографом Сидом Гроссманом вступили в организацию «Кино–Фото Лига». А 1936 году киношники и фотографы не поладили, организация распалась и два молодых фотографа создали на ее основе «Фотолигу» — общественную организацию нью-йоркских фотографов. Изначально главные усилия Лиги были направлены на изображение жизни рабочих районов Манхэттена, а потом и других районов Нью-Йорка. В Фотолигу вошли такие знаменитые фотографы как Беренис Эббот и Маргарет Бурк-Уайт, которые убедили своих коллег (Эдварда Уэстона, Анселя Адамса, Анри Картье-Брессона, Ричарда Аведона, Льюиса Хайна и многих других) читать лекции и выставлять свои работы на фотовыставках Лиги. Эти выставки дали пропуск в фото-мир многим молодым талантам: так, любители фотоискусства впервые познакомились с работами Уиджи именно на выставках Фотолиги.

В конце 1940-х годов началась Холодная война и вслед за ней печально знаменитая «Охота на ведьм» — членов коммунистической партии, лиц подозреваемых в антиамериканских настроениях или в симпатии к странам социалистического лагеря. «Ведьм» в Фотолиге — организации документирующей социальные проблемы Америки — хватало и, несмотря на старания Либсона, который к этому времени был одним из самых известных фотографов-документалистов Америки, в 1951 году Лига была закрыта.

В 1947 году Сол Либсон поселился в Рузвельте — небольшом городке в штате Нью-Джерси. Почти до самой смерти в 2001 году он преподавал фотографию в Трентонской средней школе и Принстонском университете. Он продолжал активно работать: много фотографировал, неоднократно участвовал в выставках. Одна из его фотографий была включена в знаменитую экспозицию Эдварда Стейхена «Род человеческий» («The Family of Man»).

 


 

   4 февраля

6 февраля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Андре Адольф-Эжен Дисдери


Дисдери открыл первую фотостудию в 1843 году в Бресте, а через десять лет перенес свою студию в Париж. В ноябре 1854 года он запатентовал первую «четырехглазую» фотокамеру для производства фотографий размера 6*10 сантиметров — «визитных карточек» (Carte-de-visites).


»»»



***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


«Крушение дирижабля Гинденбург»


Такова уж судьба фотожурналиста: несчастье ближнего — а может быть десятков или тысяч ближних — может стать для него моментом истины и источником славы. Так «посчастливилось» малоизвестному нью-йоркскому фотографу Сэму Шейру, ставшему свидетелем посадки дирижабля «Гинденбург».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»