ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

5 марта 1960 года
кубинский фотограф Альберто Корда
сделал знаменитую фотографию Эрнесто Че Гевары


История иногда зло шутит над своими героями. Портрет непримиримого борца с мировым капиталом стал одним из самых знаменитых торговых брэндов XX века, приносящих тем с которыми он боролся миллионные прибыли. Пожалуй, единственный человек, который не заработал на нем — это его автор, известный кубинский фотограф Альберто Корда (Alberto Korda, 1929-2001). Он сделал свой знаменитый снимок на похоронах матросов с бельгийского корабля, который доставлял помощь кубинским революционерам. В течение 7 лет фотография провисела на стене в квартире автора, пока в 1967 году Корда не подарил ее итальянскому издателю Джанджакомо Фельтринелли. Итальянец увез ее с собой в Милан и сразу после гибели Че Гевары выпустил его портрет в виде постера.

Портрет имел сумасшедший успех: несколько миллионов экземпляров разошлись мгновенно, а Фельтринелли заработал неплохие деньги. Отчасти успех был связан с подъемом левого движения: парижские студенты на баррикадах в 1968 году и хиппи по всей Европе избрали портрет Че Гевары символом свободы. Носить символ на груди хотели многие, спрос родил предложение, и образ Че Гевары на футболках стал ходовым товаром. Альберто Корда при желании мог бы доказать, что снимок является его собственностью и потребовать свою долю, но не стремился к этому. Он полагал, что свободное распространение образа Че Гевары в мире принесет пользу революционному движению.

Исходный снимок

Че Гевара в роли Иисуса Христа,
монеты и Эскимо

Вскоре изображение Че Гевары из революционной иконы выродилось в такую же торговую марку, как, например, Coca-Cola. Образ пламенного революционера заполонил в 1990-х все рынки: его использовали для рекламы Мерседесов в Германии, кофе в Исландии, компьютеров Apple в Польше, а в России даже … мороженого «Эскимо». Этому немало способствовали и сами кубинцы, открывшие границы для туристов. Кроме сигар и рома, они активно продавали туристам свой главный брэнд — лик легендарного революционера на футболках, плакатах и постерах.

Альберто Корда и наследники Че Гевары терпели долго, пока, наконец, не увидели знакомую фотографию на этикетке водки Smirnoff. Корда возмутился: «Я категорически против использования портрета Че для рекламы алкоголя», — заявил он и подал в суд. Несмотря на то, что Корда так и не оформил прав собственности на фотографию, он выиграл процесс и получил 50 тысяч долларов в виде компенсации, которые тут же отдал министерству здравоохранения Кубы. «Если Че был бы жив, он поступил бы также», — объяснил он причины своего поступка. Может быть фотограф и прав, но мне кажется «Героический партизан» Че Гевара, скорее всего, купил бы оружия.

В 2001 году Альберто Корда скончался у себя на родине в бедности, а наследники начали борьбу за миллионы, ежегодно извлекаемые из знаменитого снимка. По последним данным, они продали права на его тиражирование американской компании с забавным названием «Fashion Victim» («Жертва моды»). Она сообщила, что будет проводить судебные процессы против всех, кто печатает фото знаменитого бородача в берете на одежде и сувенирах. Будем надеяться, что до «Эскимо» у них руки не дойдут.

 

   4 марта

6 марта   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Пол Капонигро


Пол Капонигро — один из самых известных ландшафтных фотографов в Америке. Он начал исследовать мир с помощью фотоаппарата в 13 лет и уже более полувека не выпускает камеру из рук на сколько-нибудь значительный промежуток времени.


»»»



***


Первая фотография с воздушного шара


Судьба Феликса Надара была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации ...


»»»



***


Альберто Риззо


В 30 лет он впервые взял в руки фотоаппарат и быстро завоевал популярность. В 1969 году Риззо переехал в Нью-Йорк и начал работать на знаменитый журнал моды «Harper's Bazaar». Он также сотрудничал со многими другими журналами и ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»