ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

5 марта 1960 года
кубинский фотограф Альберто Корда
сделал знаменитую фотографию Эрнесто Че Гевары


История иногда зло шутит над своими героями. Портрет непримиримого борца с мировым капиталом стал одним из самых знаменитых торговых брэндов XX века, приносящих тем с которыми он боролся миллионные прибыли. Пожалуй, единственный человек, который не заработал на нем — это его автор, известный кубинский фотограф Альберто Корда (Alberto Korda, 1929-2001). Он сделал свой знаменитый снимок на похоронах матросов с бельгийского корабля, который доставлял помощь кубинским революционерам. В течение 7 лет фотография провисела на стене в квартире автора, пока в 1967 году Корда не подарил ее итальянскому издателю Джанджакомо Фельтринелли. Итальянец увез ее с собой в Милан и сразу после гибели Че Гевары выпустил его портрет в виде постера.

Портрет имел сумасшедший успех: несколько миллионов экземпляров разошлись мгновенно, а Фельтринелли заработал неплохие деньги. Отчасти успех был связан с подъемом левого движения: парижские студенты на баррикадах в 1968 году и хиппи по всей Европе избрали портрет Че Гевары символом свободы. Носить символ на груди хотели многие, спрос родил предложение, и образ Че Гевары на футболках стал ходовым товаром. Альберто Корда при желании мог бы доказать, что снимок является его собственностью и потребовать свою долю, но не стремился к этому. Он полагал, что свободное распространение образа Че Гевары в мире принесет пользу революционному движению.

Исходный снимок

Че Гевара в роли Иисуса Христа,
монеты и Эскимо

Вскоре изображение Че Гевары из революционной иконы выродилось в такую же торговую марку, как, например, Coca-Cola. Образ пламенного революционера заполонил в 1990-х все рынки: его использовали для рекламы Мерседесов в Германии, кофе в Исландии, компьютеров Apple в Польше, а в России даже … мороженого «Эскимо». Этому немало способствовали и сами кубинцы, открывшие границы для туристов. Кроме сигар и рома, они активно продавали туристам свой главный брэнд — лик легендарного революционера на футболках, плакатах и постерах.

Альберто Корда и наследники Че Гевары терпели долго, пока, наконец, не увидели знакомую фотографию на этикетке водки Smirnoff. Корда возмутился: «Я категорически против использования портрета Че для рекламы алкоголя», — заявил он и подал в суд. Несмотря на то, что Корда так и не оформил прав собственности на фотографию, он выиграл процесс и получил 50 тысяч долларов в виде компенсации, которые тут же отдал министерству здравоохранения Кубы. «Если Че был бы жив, он поступил бы также», — объяснил он причины своего поступка. Может быть фотограф и прав, но мне кажется «Героический партизан» Че Гевара, скорее всего, купил бы оружия.

В 2001 году Альберто Корда скончался у себя на родине в бедности, а наследники начали борьбу за миллионы, ежегодно извлекаемые из знаменитого снимка. По последним данным, они продали права на его тиражирование американской компании с забавным названием «Fashion Victim» («Жертва моды»). Она сообщила, что будет проводить судебные процессы против всех, кто печатает фото знаменитого бородача в берете на одежде и сувенирах. Будем надеяться, что до «Эскимо» у них руки не дойдут.

 

   4 марта

6 марта   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Энн Бригман


В молодости Энн Бригман мечтала стать художницей, но, не достигнув на этом поприще больших успехов, в начале XX века взяла в руки фотоаппарат. В 1902 году ее работы заметил Альфред Стиглиц и пригласил ее присоединиться к основанной им группе Photo-Secession...


»»»



***


«Кисть природы»


1843 год. Только четыре года назад мировая общественность узнала, что солнечный свет может рисовать сам себя. Кому-то это еще казалось волшебством, а один из изобретателей фотографии, английский ученый Фокс Тальбот открыл типографию для изготовления первого в мире коммерческого издания, иллюстрированного фотографиями.


»»»



***


«Резня в Кент Стейт»


Я даже выпустил камеру, когда понял что патроны настоящие. ... Я ощупал себя, потом повернулся налево и увидел тело Джефри Миллера и лужу крови вытекающую из-под него: как будто кто-то опрокинул целое ведро крови. Я испугался и побежал вниз, но остановился. «Куда ты бежишь?» — спросил я себя, — «Ты должен быть здесь». И я стал фотографировать.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»