ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

24 января 2004 года
скончалась известный канадский
фотограф Рева Брукс


Рева Брукс (Reva Brooks, 1913-2004) родилась в Канаде в семье польских эмигрантов. Окончив школу и проработав несколько лет секретарем в своем родном городе Торонто, она встретила известного канадского художника Леонарда Брукса. В 1936 году она вышла за него замуж, а одиннадцать лет спустя Леонард получил грант на написание картины и они поехали в Мексику. Они собирались через год вернуться, но остались в Мексике на всю жизнь. Супруги сыграли решающую роль в превращении города Сан-Мигель-де-Альенде, в котором они прожили более 50 лет, в знаменитую на весь мир колонию художников.

В Мексике 34-летняя Рева Брукс впервые взяла в руки фотоаппарат — сначала фотографировала холсты своего мужа, потом всерьез увлеклась новой «игрушкой». Вместе с мужем она путешествовала по всей Мексике, он писал картины, она фотографировала. В основном ее интересовали люди — самые простые люди на самых обычных мексиканских улицах. К ней быстро пришла известность — сначала в Мексике, потом в США, где ее работы заметили Эдвард Уэстон и Ансель Адамс. После того как Эдвард Стейхен включил одну из ее работ в свою знаменитую экспозицию «Род человеческий» о ней заговорили и в родной Канаде и в далекой Европе. В 1975 году Художественный музей Сан-Франциско назвал ее одной из 50 лучших женщин фотографов всех времен и народов.

  

 

   23 января

25 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Жизель Фройнд


Жизель Фройнд родилась в Германии в богатой еврейской семье. Ее отец коллекционировал произведения искусства и проявлял интерес к фотографии, в частности внимательно следил за исследованиями Карла Блосфельдта. Свой первый фотоаппарат Жизель получила в 12 лет, а на окончание школы отец подарил ей «Лейку».


»»»



***


Жан Франсуа Антуан Клоде


Жан Франсуа Антуан Клоде — один из первых коммерческих фотографов в мире. Он изучал искусство дагеротипии у самого Луи Дагера, позже купил у него лицензию на право работать в Англии. Уже в 1841 году он открыл фотостудию в Лондоне — на несколько месяцев позже своего основного конкурента Ричарда Бирда.


»»»



***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»