ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

6 августа 1928 года
родился Энди Уорхол — ключевая фигура
в истории поп-арта и массовой культуры XX века


«Поп-арт» (pop art — популярное, массовое, общедоступное и т.п. искусство) возник в середине 1950-х годов в Лондоне. Термин тут же перелетел океан и превратился в символ авангардного американского искусства. Самым известным произведением, своего рода визитной карточкой поп-арта стала ... этикетка для консервной банки томатного супа. Ее автор, американский художник Энди Уорхол (Andy Warhol, 1928-1987), говорил: «Почему вы думаете, что холм или дерево красивее, чем газовый насос? Только потому, что для вас это привычная условность». Он считал, что нет искусства «высокого» и «низкого». Так, например, он часто изображал бутылку кока-колы, «потому что её пьют все — и президент страны, и Лиз Тейлор, и нищий, который знает, что его кока-кола не хуже, чем у президента».

Необходимо отметить, что ничего из сказанного не было новым. Поэты «новой предметности» от фотографии, такие как Альберт Ренгер-Патч, делали подобные заявления за много лет до Уорхола. Да и сам поп-арт ни принес практически ничего нового: ну чем, скажем, лучше (или хуже) пририсовать Мона Лизе усы, как это сделал дадаист Марсель Дюшан в 1919 году, чем разукрасить лицо Мэрилин Монро, как это сделал Уорхол в 1964-м?

Джон Леннон

Самое существенное отличие поп-арта от дадаизма — это Время. В начале XX века дадаисты не имели коммерческого успеха — они на него и не рассчитывали. В 1950-х годах ситуация изменилась коренным образом: массы нуждались в массовом искусстве, которое несли средства массовой информации. Энди Уорхол не сказал и не сделал ничего (или почти ничего) нового — он сказал и сделал то, что было востребовано, в самое подходящее для этого время. Массовый зритель как и художественный мир раскололись на два лагеря: одна половина считала Энди Уорхола зарей нового искусства, вторая — полной его деградацией.

***

Одним из основных средств художественного самовыражения Энди Уорхола была фотография. С самого начала своей карьеры он понял, что камера для его целей гораздо полезней, чем кисть. Если в 1950-х годах он еще рисовал сам, то, начиная с 1960-х, полностью перешел к так называемой «шелкотрафаретной живописи», используя фотографии как заготовки. Совершенно безликие, зато приспособленные к массовому производству, шёлковые оттиски идеально подходили для его целей. Наиболее знаменитые его работы в этой технике это портреты Мэрилин Монро, Джаклин Кеннеди, Элвиса Пресли, Джона Леннона, Мао Дзедуна.

Искусствоведы до сих пор не могут прийти к единому мнению по такому «важному» для истории искусства вопросу как сексуальные предпочтения Уорхола; как бы то не было, он оказал большое влияние на развитие субкультуры сексуальных меньшинств. Одним из самых любимых фотографических объектов Энди Уорхола была обнаженная мужская натура, это был один из немногих жанров, в котором он пытался хоть как-то приблизиться к общепринятым нормам красоты. Большое влияние на него оказали работы талантливого немецкого фотографа Вильгельма фон Глоедена.

Но самой любимой моделью Энди Уорхола был ... Энди Уорхол. Он фотографировал себя во всевозможных видах и ракурсах, проявляя свойственную ему изобретательность. Он то появлялся на своих фотографиях женщиной с ярко накрашенными губами, то утопленником, то может быть несколько импозантным, но вполне приличным гражданином. Ни на одной из фотографий он не представлен в каком-нибудь смешном или, боже упаси, в жалком виде.

  

 

   5 августа

7 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Фред Стейн


Он был сильным студентом и получил диплом юриста намного раньше положенного срока, но по «политическим и расовым соображениям» на работу его не принимали. Может быть это и к лучшему — в 1933 году Стейн с женой уехали из Германии во Францию и этим, вероятно, спасли себе жизнь. В Париже он подружился с Робертом Капой и Филиппом Халсманом и решил стать профессиональным фотографом.


»»»



***


Ротими Фани-Кайоде


Один из самых ярких африканских фотографов XX века Ротими Фани-Кайоде родился в Нигерии в семье высокопоставленного политика. Когда ему исполнилось одиннадцать лет в Нигерии произошел государственный переворот и его родителям пришлось искать убежище в Англии.


»»»



***


Александр Родченко


Основной прием, основа творческого метода Родченко — отыскание особенных точек зрения, особенных моментов съемки. «Мы не видим то, что смотрим». — писал он, — «Мы не видим замечательных перспектив-ракурсов и положений объектов. Мы, приученные видеть привычное и привитое, должны раскрыть мир видимого. Мы должны революционизировать наше зрительное мышление».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»