ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

22 марта 1945 года
умер знаменитый чешский
фотограф Яромир Функе


Яромир Функе (Jaromir Funke, 1896-1945) — одна из самых примечательных фигур в истории чешской фотографии первой половины XX века. Его взлет на вершину фотографического мира был неожиданным и ярким. В конце 1910-х годов, попав под влияние своего знаменитого соотечественника Франтишека Дртикола, Функе бросает институт, где он учился на медицинском и юридическом факультетах, и становится фотографом. Как и многие его современники, он начал с пикториализма, но уже в начале 1920-х отошел от него. В 1924 году за непримиримое отношение к пикториальной фотографии он был исключен из пражского фотоклуба. Интересно отметить, что одновременно с Функе из клуба исключили другого метра чешской фотографии Йозефа Судека. В том же году Функе, Судек и ряд других фотографов основали Чешское фотографическое общество.

Яромир Функе внимательно следил за авангардными течениями в мировой фотографии: на него оказали влияние ракурсы Александра Родченко, «новая предметность» Альберта Ренгер-Патча, эксперименты Ласло Мохой-Надя. Функе словом и делом откликался на все новости фотомира, пробовал свои силы в самых разных стилях от документальной фотографии до абстрактных натюрмортов. Занимался он и «фотографированием без фотоаппарата», хотя считал фотограмму определенным регрессом, своего рода кокетством с живописью — во всяком случае, так он писал, критикуя Ман Рея.

Известность среди широкой общественности пришла к Яромиру Функе в 1933-1934 годах в результате его участия в двух Международных выставках социальной фотографии. Хотя репортажная фотография никогда не занимала в творчестве чешского фотографа доминирующего места, он доказал что вполне может работать и в этой области. Очень интересны его архитектурные фотографии, например серия посвященная строительству электростанции в Колине, над которой Функе работал вместе с другим чешским фотографом-новатором Эугеном Вишковским. Эта работа стала знаменательной вехой на творческом пути Функе, в ней проявилось его способность решения сложных композиционных задач, авангардное понимание динамической диагонали. Диагональное композиционное решение было очень характерно для Функе в 1930-1940 годах.

С 1931 года Яромир Функе активно занимался преподавательской деятельностью, работая сначала в Братиславском колледже искусств и ремесел, а с 1935 года почти до самой смерти — в Государственной графической школе в Праге. Кроме этого он писал статьи и книги посвященные теории фотографии, участвовал в выставках и … фотографировал.

Наибольшее внимание Функе уделял эмоциональной фотографии. По его мнению, эмоция — это отправная точка и конечная цель каждого отдельного снимка и фотоискусства в целом. Он мечтал о «сказочных безднах, созданных из фотографируемой реальности», о «человеческой мечте, сфотографированной чтобы поделиться ею с другими».

  

 

   21 марта

23 марта   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Билл Оуэнс


По долгу службы Биллу Оуэнсу часто приходилось фотографировать в пригородных зонах и вскоре это стало его хобби. «Сначала я испытал шок, как будто от соприкосновения с новой культурой», — вспоминал он позднее, — «Я хотел просто запечатлеть все, что видел, сделать тысячи фотографий. Затем, собрав свои мысли и чувства вместе, я решил создать фотодокумент, рассказывающий о жизни американского пригорода».


»»»



***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


Отто Хагель и Хансель Мит


Отто Хагель и Джоанна (Хансель) Мит встретились в своем родном городе Штутгарте, когда им исполнилось по 15 лет. Молодых людей связала взаимная симпатия и любовь к фотографии. Они отправились путешествовать по Европе, а в конце 1920-х годов решили перебраться в США. ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»