ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

8 августа 1869 года
умер первый военный
фотокорреспондент Роджер Фентон


К сожалению, слава Роджера Фентона (Roger Fenton, 1819-1869) как первого в истории военного фотокорреспондента затмила его славу фотографа. Его вклад в историю фотоискусства оказался практически незамеченным.

Московский кремль

В конце 1830-х годов Роджер Фентон увлекся живописью. Не достигнув особых успехов на этом поприще, он решил отойти от искусства и стать юристом. В это время и происходит его первое знакомство с фотографией. Он быстро добивается успехов в этом новом виде искусства и в 1847 году вместе с другими фотографами открывает «Calotype Club» — первый фотографический клуб в Англии. В 1852 году Фентон посетил Россию. Его серии фотографий с видами российских городов были замечены в Англии и принесли молодому фотографу быструю известность. Вернувшись на родину, Фентон выступает с инициативой формирования Фотографического общества, и 10 января 1853 года открытие состоялось. В этом же году он делает первые фотографии королевы Виктории, и становиться официальным фотографом при Британском музее, а так же личным фотографом королевы.

До середины XIX века европейское общество слабо представляло себе, что творится на передовой во время боевых действий. Крымская война (1853-1856) — была первой войной, правда о которой дошла до английской публики. Случилось это благодаря корреспонденту Times Уильяму Расселу, правдиво описывающему ужасы войны. Его репортажи производили удручающие действие на английскую публику и мало нравились британскому правительству. В 1855 году на фронт был послан фотограф Роджер Фентон с заданием представить английскому общественному мнению позитивный образ войны и рассказать об успехах союзных сил. Фентон справился с заданием: он не снимал разрушения, убитых или раненных солдат, прочие ужасы войны. Вместо этого он фотографировал лагерные стоянки, железнодорожный ярд, окопы и батареи, а также различные группы солдат и офицеров. Война получилась похожей на прогулку британской армии на крымский пикник. Его работа разительно отличается от фотографий, сделанных командой Мэтью Брэди несколько лет спустя во время Гражданской войны в США. Тем не менее, Роджер Фентон был и остается первым в истории военным фотокорреспондентом.

В июне 1855 года, после 3-х месячного пребывания на фронте, Фентон возвратился в Великобританию. Фотографии его крымской экспедиции часто демонстрировались в конце 1850-х годов. Они были изданы в виде гравюр, но, несмотря на широкую публикацию и большой успех, коммерческая сторона проекта оставляла желать лучшего. Обычно в качестве причин коммерческого провала приводят технические недостатки фотографий Фентона и желание европейской публики поскорее забыть об этой сомнительной военной компании. Эти причины, конечно, имели место быть, но следует помнить, что в XIX веке практически все предприятия подобного рода кончались провалом: в нищете умер великий Мэтью Брэди, плохо продавался фотоальбом знаменитого военного фотографа Александра Гарднера. Видимо публика по всему миру не была готова к таким фотографиям.

После войны Фентон довольно успешно фотографировал городские виды, природу, натюрморты, некоторое время увлекался стереофотографией. Пользовались популярностью его студийные жанровые сценки из мусульманской жизни. В 1861 году по неясным причинам Фентон оставил фотографию и вернулся к юриспруденции. Иногда пишут, что это было протестом против коммерциализации фотографии, но никаких свидетельств этого не сохранилось.

 

 

   7 августа

9 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Майалл


Майалл был одним из самых известных английских фотографов: на «Великой выставке» 1851 года в Лондоне было выставлено 700 фотографий из 6 стран — из них 72 фотографии принадлежали Майаллу.


»»»



***


Вилем Криз


Вилем Криз попал во Францию после Второй мировой войны уже довольно известным фотографом. В Париже молодого человека ждал внушительный успех: его друг знаменитый художник Жан Кокто говорил что Криз «вдохнул в фотокамеру сердце и душу», а культовый режиссер Жан Ренуар писал что Криз «может отыскать истину за масками, которые скрывают от нас мир».


»»»



***


Кейт Картер


Мать Кейта Картера была профессиональным фотографом, и он любит вспоминать, как в детстве поднимался на цыпочки за ее спиной и наблюдал, как на бумаге лежащей в ванночке с проявителем медленно появляется изображение. Тогда это казалось ему волшебством и сейчас более полвека спустя он продолжает удивляться этому чуду.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»