ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

18 августа 1933 года
родилась знаменитый американский
фотограф Ева Рубинстейн





Ева Рубинстейн (Eva Rubinstein) родилась в Буэнос-Айресе, где ее родители — известные пианист и танцовщица — были на гастролях. С пяти лет Ева стала заниматься балетом сначала в Париже, а позже, когда с началом Второй Мировой Войны ее семья решила покинуть Европу — в Америке. Фотографией она занялась в 1967 году. С тех пор пробовала себя в разных жанрах: фоторепортаж, портрет, обнаженная натура... В 1974 вышла книга ее лучших фотографий, названная просто: «Ева Рубинстейн». С 1977 года преподает фотографию в Нью-Йорке и устраивает семинары по всему миру.

***

Ева Рубинстейн о фотографии:

  • В этом заключается вся трудность, вызов и битва: смотреть на кого-нибудь через эту механическую штуку, сквозь эти куски стекла и метала, и помнить: «очертания» которые ты видишь перед собой — это ЧЕЛОВЕК.

  • Иногда я знаю, то что я вижу, будет тут же уничтожено, если я сфотографирую это. Например, я вижу группу людей на улице, и взаимоотношения между ними кажутся мне очень интересными. Но я знаю, что мое приближение заставит все исчезнуть.

  • Для меня человек более важен, чем фотография. У меня были большие разногласия по этому поводу с Дайаной Арбус и с моим (и ее) учителем Лизетт Модел. Они считали что «во имя искусства» могут делать что угодно с кем угодно. Я не верю в это: может это мой личный «пунктик», реакция против определенных людей в моей жизни, для которых потребности «художника» стояли выше, чем все остальное, чем окружающие их люди. Для меня человек важнее искусства.

  • Он (фотоаппарат — А.В.) стоит между тобой и реальностью, и ты чувствуешь себя изолированным. Это — наибольшая опасность для фотографа, по этой причине я и ненавижу свою камеру. Однажды я почувствовала это особенно сильно. В потенциально опасной ситуации в Северной Ирландии — слезоточивый газ, летящие камни, резиновые пули — я была сильно напугана, но когда я посмотрела через видоискатель, то неожиданно мне показалось, что я вижу все это на экране телевизора, и я успокоилась. (Интересно, что другие фотографы — Дэвид Лисон, например — рассматривают это свойство фотокамеры как достоинство — А.В.).

  • После того как я заканчиваю фотографировать, я чувствую себя, как будто занималась весь день любовью: мне хорошо и я очень устала и буквально валюсь с ног. Поэтому я не могу фотографировать первого встречного и поэтому мне очень трудно фотографировать людей «на заказ»: это как будто ложится в постель с человеком, которого выбрала не я.

 

 

   17 августа

19 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Вилем Криз


Вилем Криз попал во Францию после Второй мировой войны уже довольно известным фотографом. В Париже молодого человека ждал внушительный успех: его друг знаменитый художник Жан Кокто говорил что Криз «вдохнул в фотокамеру сердце и душу», а культовый режиссер Жан Ренуар писал что Криз «может отыскать истину за масками, которые скрывают от нас мир».


»»»



***


Пьер Молинье


Занявшись фотографией в 60 с лишним лет, Молинье стал одним из основоположников фетишизма 1960-х годов, создав целую серию фотографий и фотомонтажей с использованием обнаженной натуры, а также различных приспособлений, кукол, фаллоимитаторов и тому подобное.


»»»



***


Джон Своуп


В 1936 году, когда Джон Своуп начал работать в Голливуде там господствовали такие фотографы как Джордж Харрел, создавшие идеализированный образ «фабрики грез». Своуп, стиль которого сложился под влиянием Льюиса Хайна, Маргарет Бурк-Уайт, Доротеи Ланг и Уолкера Эванса, был абсолютно другим. Он принес в это царство звезд и гламура ... Лейку.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»