ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

28 апреля 1928 года
родился талантливый итальянский
фотограф Фрэнк Хорват


После обучения в Академии Искусства в Милане Фрэнк Хорват (Frank Horvat) поехал в Париж, где встретил Анри Картье-Брессона и Роберта Капу. Эта встреча решила его дальнейшую судьбу — он стал фотожурналистом. В начале 1950-х годов он много путешествовал, его фоторепортажи печатались в ведущих журналах по всему миру. В 1955 году Фрэнк Хорват переехал в Париж и стал работать в мире моды и рекламы. Он принес в модную фотографию репортажный стиль: снимал 35-ти миллиметровой камерой в реальных жизненных ситуациях, с реальным освещением.

***

Фрэнк Хорват о фотографии (отрывок из интервью):

Вы говорили, что фотография это «искусство не нажимать на кнопку». Что конкретно Вы имеете в виду?

Одно из различий между фотографией и картиной (или рисунком, или любым другим видом искусства) заключается в том, что для того чтобы сделать снимок не нужно иметь никакого таланта и не требуется прикладывать особенных усилий. С современными камерами не нужно заботиться даже об экспозиции и фокусировке. Единственное, на что я трачу все свои усилия — сдержать себя. Я говорю себе: «Нет, это еще не лучший свет для портрета Александры, выражение ее лица еще не самое фотогеничное и не вполне раскрывает ее настоящий характер». Причина сдерживания — не только экономия пленки, это сохранение моей энергии, продление состояния предвкушения. Процесс отказа от ненужных вариантов, помогает мне сформировать у себя в голове требуемую фотографию. Но когда я увижу в видоискателе, то, что меня полностью удовлетворит — ничто меня больше не сдерживает.

Давайте вернемся к моменту, когда вы смотрите в видоискатель перед нажатием на кнопку. Что заставляет Вас сказать: «Вот это то, что нужно»?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к еще более раннему времени. Картье-Брессон, например, всегда носил с собой «Лейку», и видимо мог делать фотографии в любое время в любом месте. Я же не могу фотографировать без предварительного представления будущей фотографии в голове. Иногда это занимает несколько минут, иногда — годы. В течение этого времени я рассматриваю объект (или, если такой возможности нет, представляю его себе) и пытаюсь решить, какой из аспектов я хочу показать, какая техника съемки даст наилучшие результаты. Я не хочу сказать, что представляю себе фотографию полностью, как Джоэл Питер Уиткин, который даже делает наброски будущей фотографии. Это более похоже на шаблон, на описание в общих чертах, или на список объектов, которых я не хочу видеть на своей фотографии, или всевозможные причины не нажимать на кнопку. И только когда все это готово, я могу посмотреть на объект через видоискатель …

И тогда …

И тогда реальность перестает существовать для меня, оставляя только двухмерные формы, которые — смотря по ситуации — я могу или не могу контролировать, из которых я должен составить некую композицию в видоискателе. Личные чувства или даже страдания не имеют значения (говорят, что военные фотокорреспонденты, глядя через видоискатель, забывают об опасности). Все что остается – мои ожидания, что видимые двухмерные формы подойдут к тому шаблону, который я составил — это почти как ожидания охотника, поджидающего добычу возле ловушки. Момент, когда это случится (если случится) и будет тем самым «решающим моментом».

  

 

   27 апреля

29 апреля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Первая фотография с воздушного шара


Судьба Феликса Надара была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации ...


»»»



***


Айра Латур


Можно сказать, что фотография была у Айры Латура в генах: его дед был одним из ранних американских дагеротипистов, отец — фотографом в Сан-Франциско в начале XX века. Айра получил первую камеру в 1928 году, когда ему не было еще и десяти лет, и с тех пор фотография стала самой важной частью его жизни.


»»»



***


Консуэло Канага


Она стала одним из первых белых фотожурналистов, которые фотографировали афроамериканцев: при этом чернокожие «модели» интересовали ее как с социальной, так и с эстетической точек зрения. Пожалуй, лучшая ее работа — это снимок, которому Стейхен дал название «Она — их древо жизни». ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»