ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

7 октября 1984 года
умер известный немецкий
фотограф Йозеф Брайтенбах


Судьба Йозефа Брайтенбаха (Josef Breitenbach, 1896-1984) типична для немецких фотографов XX века. Он получил образование в Мюнхене (философия и история искусства), после чего стал помогать отцу в его виноторговом предприятии. Когда в начале 1930-х годов предприятие разорилось, Йозеф решил стать фотографом и в 1931 году открыл ателье в Мюнхене. Сохранилось немало фотографий и негативов 1931-1933 годов, в том числе портреты таких знаменитостей как Карл Валентин и Элберт Бэссермэн.

В 1933 году Йозеф Брайтенбах эмигрирует во Францию и начинает свою карьеру заново. Он открывает студию в Париже, много фотографирует, а также ведет преподавательскую деятельность. Брайтенбах продолжает пополнять свою коллекцию знаменитостей, перед его объективом проходят Елена Вейгель, Бертольд Брехт, Макс Эрнст, Лионель Фейнингер и многие другие.

С началом Второй мировой войны Йозеф Брайтенбах побывал в нескольких концентрационных лагерях, пока в 1941 году не умудрился эмигрировать в США. В Нью-Йорке он начал свою карьеру с нуля в третий раз — и этот раз оказался последним. Он быстро добился успеха, его фотографии публиковались в таких журналах как «Fortune», «Harper's Bazaar» и «Time». Также Брайтенбах продолжил свою карьеру преподавателя — с 1944 года почти до самой смерти он работал в различных учебных заведениях Нью-Йорка.

В 1952-1953 годах Йозеф Брайтенбах занимал должность заведующего отделом фотографии в корейском представительстве ООН. С тех пор он часто работал в Азии над различными коммерческими проектами, которые позволяли ему реализовать собственные фотографические задумки. Он часто принимал участия в выставках, публиковал свои работы в различных журналах, но издал только один фотоальбом — «Женщины Азии» («Women of Asia», 1968).

 

 

   6 октября

8 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Ван Дерен Коук


Ван Дерен Коук (Van Deren Coke, 1921-2004) занялся фотографией в 1930-х годах. Глядя на его работы трудно поверить, что его первыми учителями были Ансель Адамс, Эдвард Уэстон и Поль Стрэнд. А вот влияние, которое на него оказали дадаизм (его любимым художником был Марсель Дюшан) и сюрреализм просто кидается в глаза.


»»»



***


Жермэн Крюл


История жизни Жермэн Крюл, которая по меткому высказыванию одного из ее биографов растянулась на девять десятилетий и четыре континента, достойна и искусствоведческой монографии и приключенческого романа. ...


»»»



***


«Крушение дирижабля Гинденбург»


Такова уж судьба фотожурналиста: несчастье ближнего — а может быть десятков или тысяч ближних — может стать для него моментом истины и источником славы. Так «посчастливилось» малоизвестному нью-йоркскому фотографу Сэму Шейру, ставшему свидетелем посадки дирижабля «Гинденбург».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»