ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

23 июня 1972 года
родился известный немецкий
фотограф Томас Дворжак


Томас Дворжак (Thomas Dworzak) — один из самых молодых и многообещающих современных фотожурналистов. Большую часть 1990-х годов он провел на территории бывшего Советского Союза, освящая первую и вторую Чеченские войны, конфликты в Нагорном Карабахе и Абхазии, а уже в XXI веке — оранжевую революцию. Кроме этого он фотографировал военные конфликты и беспорядки в Югославии, Косово, Ираке, Иране, Афганистане, на Гаити; президентские выборы и последствия урагана Катрина в США. В 2002 он стал кандидатом в члены знаменитого на весь мир фотоагентства «Магнум», а два года спустя — его действительным членом. Дворжак получил просто неприличное для его возраста количество наград и премий, но хочется надеяться, что главная награда у молодого фотографа еще впереди.

***

Авторское заявление Томаса Дворжака, которое он сделал на фотовыставке «Война и мир на Кавказе» не имеет прямого отношения к фотографии, тем не менее, очень любопытно. Мнение фотографа о России, о кавказской проблеме в частности, крайне субъективно и односторонне, но … имеет право на существование:

В 1992 году я приехал в Москву учить русский язык и фотографировать. Ничего не зная об этнических проблемах на территории бывшего Советского Союза, я был поражен расистскими наименованиями используемыми чтобы унизить людей с Кавказа. Многие русские называют чеченцев и других кавказцев «чернож…ми», считая их ответственными за все российские проблемы. Официальные лица используют термин «лицо кавказкой национальности» или ЛКН, чтобы классифицировать и подвергать гонениям чеченцев живущих в России. В объявлениях на сдачу квартир пишут «не сдается ЛКН», а в одной относительно либеральной газете был дан совет юным девушкам притворятся, что они «боятся больших собак, мертвых крыс и ЛКН», чтобы произвести впечатление на своих парней.

Я решил разузнать побольше об этих людях и совершил путешествие в Чечню, Абхазию, Азербайджан. Я собирался провести там несколько недель, а в конечном итоге прожил в Тбилиси (Грузия) почти четыре года.

Кавказ не оказался ни земным раем, ни полем битвы. В этом регионе большое разнообразие различных культур и религий, между представителями которых очень жесткие противоречия. В регионе свирепствуют жестокие войны; в то же время там живут необычайно гостеприимные люди умеющие радоваться жизни.

Также я освящал войну в Чечне. В первой войне было что-то романтическое: беспощадная русская военная машина против маленькой, но злой Чеченской освободительной армии. Но после того как Русские ушли, Чечня стала запретным местом для иностранцев из-за множественных похищений людей различными группировками.

Я уехал в Париж, но в 1999 году вернулся, чтобы освещать вторую Чеченскую войну, которая была более жестокой, чем первая и гораздо менее доступна. Каким-то образом мне удалось зафиксировать исход чеченских солдат из Грозного в январе 2000 года.

Идея, стоящая за фотографиями представленных на этой выставке, не в этих кровавых изображениях. Моя цель — показать войну в Чечне в контексте положения дел на Северном Кавказе. Я фотографировал возобновившиеся кризисы в соседнем Дагестане, мусульманской автономной республике Российской Федерации старающейся найти баланс между стремлениями своих граждан и железной рукой Москвы, в Ингушетии — другой автономной республике в которую хлынуло несколько сотен тысяч беженцев из Чечни, в традиционно лояльной Москве Северной Осетии, в которой живут в основном христиане.

Я попытался отразить культуру Северного Кавказа с его странной смесью принятия московского военного правления и сопротивления ему. Живущие там люди мечтают быть независимыми от России, но эту мечту часто затмевают фальшивые идеализированные воспоминания о советском прошлом.

***

 
Последствия урагана Катрина в Новом Орлеане

 

   22 июня

24 июня   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


«Кисть природы»


1843 год. Только четыре года назад мировая общественность узнала, что солнечный свет может рисовать сам себя. Кому-то это еще казалось волшебством, а один из изобретателей фотографии, английский ученый Фокс Тальбот открыл типографию для изготовления первого в мире коммерческого издания, иллюстрированного фотографиями.


»»»



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Карел Тейге


Карел Тейге — один из самых ярких представителей литературы и искусства первой половины XX века. Его называли «символом современности», лауреат Нобелевской премии Ярослав Сейферт считал, что в памяти потомков поколение авангардистов 1920-1940 годов навсегда останется «поколением Карела Тейге». ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»