ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

30 января 2002 года
умерла знаменитый американский
фотограф Инге Морат


Инге Морат (Inge Morath, 1923-2002) родилась в городе Грац в Южной Австрии. От своего отца, лингвиста по профессии, Инге унаследовала способность к языкам и после Второй Мировой Войны стала работать переводчиком, а затем журналистом. Фотографией она увлеклась в начале 1950-х годов, когда писала статьи для фоторепортажей своего друга Эрнста Хааса. В 1951 году она стала ассистентом знаменитого французского фотографа Анри Картье-Брессона, а в 1955 — членом фотоагентства «Магнум». Инге Морат — вторая после Евы Арнольд женщина ставшая членом этого самого престижного объединения фотографов-документалистов в мире.

В последующие годы Инге Морат много путешествовала по Европе, Африке и Ближнему Востоку. «Мне больше всего нравится фотографировать в странах, где новые традиции пробиваются сквозь старые обычаи», — писала она. «Старые обычаи» мешали ей, но она не сдавалась: например, в 1950-х годах в Иране она прятала свой фотоаппарат под паранджой, фотографируя исподтишка.

В 1962 году Инге Морат вышла замуж за драматурга Артура Миллера и переехала в США. В 1965 году супруги впервые приехали в Советский Союз, где в это время шла пьеса Миллера «Вид с моста». Позднее они издали совместную книгу «В России» («In Russia», 1969) с фотографиями Инге Морат и текстом Артура Миллера. В 1972 году она посетила Китайскую Народную Республику и с этого времени Россия и Китай стали любимыми местами ее путешествий. Она даже изучила русский и китайский языки — почти подвиг для европейца. В 1991 году вышла книга ее фотографий «Русский журнал» («Russian Journal») с текстами Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского.

Инге Морат достигла больших успехов в различных областях фотографии: ей удавались и портретная съемка знаменитостей и архитектурные фотографии достопримечательностей. Но, пожалуй, лучшие ее работы — это фотографии фотожурналиста, фотографии простых людей на самых обычных улицах. «В моей работе меня привлекают люди, а не абстрактные формы», — говорила Инге Морат.

  

 

   29 января

31 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Эд ван дер Элскен


Эд ван дер Элскен не получил никого фотографического образования. Некоторые исследователи полагают, что в этом и заключается причина его успеха: он, дескать, не прибегал к сложным техническим приемам, не обращал внимания на композицию и поэтому его работы так пропитаны атмосферой места и времени. ...


»»»



***


Яромир Функе


Яромир Функе — одна из самых примечательных фигур в истории чешской фотографии первой половины XX века. Его взлет на вершину фотографического мира был неожиданным и ярким. ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»