ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

30 января 2002 года
умерла знаменитый американский
фотограф Инге Морат


Инге Морат (Inge Morath, 1923-2002) родилась в городе Грац в Южной Австрии. От своего отца, лингвиста по профессии, Инге унаследовала способность к языкам и после Второй Мировой Войны стала работать переводчиком, а затем журналистом. Фотографией она увлеклась в начале 1950-х годов, когда писала статьи для фоторепортажей своего друга Эрнста Хааса. В 1951 году она стала ассистентом знаменитого французского фотографа Анри Картье-Брессона, а в 1955 — членом фотоагентства «Магнум». Инге Морат — вторая после Евы Арнольд женщина ставшая членом этого самого престижного объединения фотографов-документалистов в мире.

В последующие годы Инге Морат много путешествовала по Европе, Африке и Ближнему Востоку. «Мне больше всего нравится фотографировать в странах, где новые традиции пробиваются сквозь старые обычаи», — писала она. «Старые обычаи» мешали ей, но она не сдавалась: например, в 1950-х годах в Иране она прятала свой фотоаппарат под паранджой, фотографируя исподтишка.

В 1962 году Инге Морат вышла замуж за драматурга Артура Миллера и переехала в США. В 1965 году супруги впервые приехали в Советский Союз, где в это время шла пьеса Миллера «Вид с моста». Позднее они издали совместную книгу «В России» («In Russia», 1969) с фотографиями Инге Морат и текстом Артура Миллера. В 1972 году она посетила Китайскую Народную Республику и с этого времени Россия и Китай стали любимыми местами ее путешествий. Она даже изучила русский и китайский языки — почти подвиг для европейца. В 1991 году вышла книга ее фотографий «Русский журнал» («Russian Journal») с текстами Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского.

Инге Морат достигла больших успехов в различных областях фотографии: ей удавались и портретная съемка знаменитостей и архитектурные фотографии достопримечательностей. Но, пожалуй, лучшие ее работы — это фотографии фотожурналиста, фотографии простых людей на самых обычных улицах. «В моей работе меня привлекают люди, а не абстрактные формы», — говорила Инге Морат.

  

 

   29 января

31 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Жизель Фройнд


Жизель Фройнд родилась в Германии в богатой еврейской семье. Ее отец коллекционировал произведения искусства и проявлял интерес к фотографии, в частности внимательно следил за исследованиями Карла Блосфельдта. Свой первый фотоаппарат Жизель получила в 12 лет, а на окончание школы отец подарил ей «Лейку».


»»»



***


Консуэло Канага


Она стала одним из первых белых фотожурналистов, которые фотографировали афроамериканцев: при этом чернокожие «модели» интересовали ее как с социальной, так и с эстетической точек зрения. Пожалуй, лучшая ее работа — это снимок, которому Стейхен дал название «Она — их древо жизни». ...


»»»



***


Хироджи Кьюбота


В 1968 году Хироджи Кьюбота вернулся в Японию уже достаточно известным фотографом. В 1970 году он получил престижную премию от издательства Коданся и стал членом фотоагентства «Магнум». Он издал несколько альбомов — о Китае, Корее, Америке и о родной Японии, принесших ему международную известность.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»