ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

16 апреля 1864 года
родился знаменитый английский
фотограф Пол Огастус Мартин


Пол Огастус Мартин (Paul Augustus Martin, 1864-1944) родился во Франции, но в 1873 году вместе с родителями эмигрировал в Англию. В 16 лет он устроился гравером по дереву, а через несколько лет в свободное время стал заниматься фотографией. В 1892 году он приобрел необычный для того времени фотоаппарат, который назывался «Facile». Устройство, похожее на довольно большую завернутую в коричневую бумагу посылку, менее всего напоминало фотокамеру: это дало молодому человеку возможность фотографировать уличные сцены, оставаясь практически невидимым. Сам того не подозревая, Пол Мартин, может быть первый в истории фотографии, систематически использовал метод съемки «скрытой камерой».

Успех к Полу Мартину пришел во второй половине 1890-х годов, когда в журнале «Amateur Photographer» была опубликовано фотоэссе «Вокруг Лондона в свете газовых ламп» («Around London by Gaslight»). Фотографии вечернего города принесли фотографу первую, но далеко не последнюю медаль «Королевского фотографического общества» и известность в кругах любителей фотографии, как в Великобритании, так и далеко за ее пределами. Он стал членом лондонского фотоклуба «Linked Ring» — одного из самых престижных объединений фотографов того времени. «Чарльзом Диккенсом от фотографии» назвал Пола Мартина знаменитый американский фотограф Сесил Битон.

Стиль Пола Мартина, который в наше время называется документальной или репортажной фотографией, в то время казался необычным и вызывал, мягко сказать, неоднозначную реакцию. «Два ведущих общества, представляющих официальное отношение к фотографии в то время не очень одобряли темы моих фотографий», — вспоминал он позднее, — «Лучше их принимали в менее элитных клубах, но даже там многие считали объекты моего исследования недостойными или даже шокирующими. Они полагали, что нужно фотографировать благородные и возвышенные объекты, например, церкви или скалы». К счастью, на Пола Мартина такая «критика» не оказала видимого влияния.


 

 

   15 апреля

17 апреля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Брайен Брэйк


В 1953 году Брайен Брэйк принял судьбоносное решение связать свою жизнь с международной фотожурналистикой. Со старой Лейкой он приехал в Лондон, где встретился с Эрнстом Хаасом и Анри Картье-Брессоном, по рекомендации которых в 1954 году стал членом фотоагентства «Магнум».


»»»



***


Джон Своуп


В 1936 году, когда Джон Своуп начал работать в Голливуде там господствовали такие фотографы как Джордж Харрел, создавшие идеализированный образ «фабрики грез». Своуп, стиль которого сложился под влиянием Льюиса Хайна, Маргарет Бурк-Уайт, Доротеи Ланг и Уолкера Эванса, был абсолютно другим. Он принес в это царство звезд и гламура ... Лейку.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»