ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

11 ноября 1829 года
родился знаменитый американский
фотограф Карлетон Уоткинс


Отрывок из книги Джона Зарковского
«Разглядывая фотографии: 100 снимков из коллекции Музея современного искусства»
(«Looking at Photographs: 100 Pictures from the Collection of the Museum of Modern Art»)

Вполне очевидно, что любое принципиально новое изобретение характеризуется тем, что никто не знает, как его использовать. В 1839 году не было фотографов, были экспериментаторы; зато 10 лет спустя каждый городок имел, по меньшей мере, одну дагерротипную галерею. Откуда ни возьмись, появились целые армии фотографов — при этом они прежде занимались торговлей или каким-нибудь ремеслом, не имеющим никакого отношения ни к фотоискусству, ни к науке о фотографических процессах.



Карлтон Уоткинс (Carleton Watkins, 1829-1916) работал продавцом в универсальном магазине в Сан-Франциско, когда в 1854 году дагерротипист Р.Х.Вэнс нанял его управляющим галереи в Сан-Хосе, после того как прежний неожиданно уволился. От нового работника не ожидали, что он надолго задержится, но уже через неделю молодой человек изучил основы фотографии. Через 14 лет он получил первый приз за фотографии пейзажей на Международной выставке в Париже, после чего еще почти сорок лет активно работал. В 1906 году Уоткинс собирался продать свои фотографии Стэндфордскому университету; в самый разгар переговоров его студия в Сан-Франциско и коллекция фотографий была уничтожена землетрясением и последующим пожаром. (Трагическое событие подорвало душевные силы уже немолодого фотографа: в 1910 году он попал в сумасшедший дом, где и скончался через 6 лет — А.В.)

Большинство амбициозных фотографов в то время часто меняли стиль и жанр в зависимости от конъюнктуры, в то время как Уоткинс практически не покидал Калифорнию, каждое лето фотографируя Йосемитскую долину и громадные деревья рощи Марипоса на большие стеклянные пластины. Для того чтобы перевезти необходимое оборудование ему требовалось до 12 мулов.

Уоткинс был фотографом-самоучкой — он фотографировал природу, она же рассказывала ему как надо это делать. Его уцелевшие работы представляют собой историческое и научное свидетельство о его времени, документ, который можно охарактеризовать как четкий, точный, детализированный и понятный. (И красивый — А.В.)

 

 

   10 ноября

12 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Карл Струве


Имя Карла Струве в наши дни незаслуженно забыто. Между тем, он одним из первых показал, что фотографии микромира могут обладать художественной ценностью. В этом смысле он стоит в одном ряду с такими фотографами как Карл Блосфельдт, Гарольд Эджертон, Уилсон Бентли и многими другими знаменитыми и не очень творцами, сочетавшими в своей работе научные и художественные элементы.


»»»



***


«Оперируя Львиное Сердце»


Львиное Сердце.... Такое прозвище дали девятилетнему иракскому мальчику пораженные его мужеством врачи. Во время взрыва бомбы неподалеку от своего дома Салех Халаф потерял правую руку и лишился одного глаза. Отец тут же доставил его в детский госпиталь, куда вскоре приехали журналист Мередит Мэй и фотограф Диан Фитсморайз. ...


»»»



***


Фрэнк Хорват


После обучения в Академии Искусства в Милане Фрэнк Хорват поехал в Париж, где встретил Анри Картье-Брессона и Роберта Капу. Эта встреча решила его дальнейшую судьбу — он стал фотожурналистом.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»