ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

14 августа 1945 года
была сделана фотография
«Безоговорочная капитуляция»: символ победы США
США над Японией во Второй Мировой Войне


Я буду на небесах, а мои фотографии буду жить. Люди забудут мое имя, но они будут помнить что был фотограф запечатлевший моряка целующегося с медсестрой в конце Второй мировой войны.

Альфред Эйзенштадт

14 августа 1945 года. Громадная толпа застыла в ожидании на Таймс-сквер в Нью-Йорке, на так называемом «военном островке», где находился пункт набора добровольцев в американскую армию. Наконец около 7 часов вечера было объявлено о капитуляции Японии. Площадь взорвалась криками радости и облегчения. Совсем незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга с победой.

Альфред Эйзенштадт (Alfred Eisenstaedt, 1898-1995), фотограф, работающий для журнала Life, прогуливался по площади фотографируя целующихся. Позже он вспоминал, что заметил матроса, который «носился по площади и целовал без разбору всех женщин подряд: молодых и старых, толстых и тонких. Я наблюдал, но желания сфотографировать не появлялось. Неожиданно он схватил что-то белое. Я едва успел поднять камеру и сфотографировать его целующего медсестру».

Для миллионов американцев эта фотография, которую Эйзенштадт назвал «Безоговорочная капитуляция», стала символом окончания второй мировой войны. В 2005 году в честь 60-летия окончания Второй мировой войны на Таймс-сквер было установлено цветное скульптурное изображение целующейся пары в натуральную величину, сделанное скульптором Сьюардом Джонсоном по знаменитой фотографии. Правда, городские власти не разрешили оставить скульптуру на площади навсегда. По окончании празднования ее увозят в мастерские скульптора, где она дожидается следующего года.

Как обычно не обходится без курьезов: к 2005 году одиннадцать бывших матросов заявляло, что именно они изображены на знаменитом снимке. Женщины оказались намного скромнее: только три представительницы прекрасного пола претендуют на роль медсестры с фотографии. В американской прессе чаще всего упоминаются имена Эдит Шейн и Карла Мускарелло. В доказательство того, что именно их поймал объектив Альфреда Эйзенштадта, 87-летняя Эдит и 78-летний Карл повторили свой знаменитый поцелуй.

 

   13 августа

15 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Соня Носковяк


Соня Носковяк занялась фотографией во второй половине 1920-х годов, некоторое время работала в студии известного фотографа-пикториалиста Йохана Хаджемейера. В 1929 году Соня стала ассистентом в лаборатории Эдварда Уэстона — и как многие другие «ассистенты» маэстро, была его моделью, любовницей, ученицей и соратницей.


»»»



***


Флоренс Генри


Летом 1927 года Флоренс встретила Ласло Мохой-Надя и под его влиянием впервые задумалась о фотографии. Она стала экспериментировать с различными жанрами как классическими, так и авангардными: сумасшедшие перспективы, многократные экспозиции, фотомонтажи, негативные отпечатки и тому подобное.


»»»



***


Борис Игнатович


У выдающихся фотографов нет жесткой границы между фоторепортажем и произведением фотоискусства. Творческое наследие, оставленное ими, бесценно и с годами становится все более востребованным. Творчество советского фотографа Бориса Всеволодовича Игнатовича — лучшее тому доказательство.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»