ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

22 сентября 1940 года
родился знаменитый китайский
фотокорреспондент Ли Жэншенг


В жизни китайского фотожурналиста Ли Жэншенга (Li Zhensheng) отразилась история Китая второй половины XX века. Он родился в Даляни в провинции Ляонин которая в то время была оккупирована японской армией. Его мать умерла, когда ему было три года, старший брат вступил в армию Мао и был убит во время гражданской войны. Ли провел детство на пароходе помогая отцу — судовому коку.

Около 1960 года Ли Жэншенг закончил фотошколу в Чанчуне. В 1963 году он стал работать в одной из газет провинции Хэйлунцзян, но кто-то решил, что молодой человек недостаточно подкован политически: в итоге он был сослан на два года в сельскую местность работать на полях и изучать труды Председателя Мао.

Весной 1966 года за несколько месяцев до начала культурной революции Ли Жэншенг приехал в Харбин. К тому времени он уже понял что не может фотографировать оставаясь в стороне от политики. Его биографы пишут, что только по этой причине он примкнул к Хунвейбинам и это похоже на правду. Жэншенг создал собственную группу «революционных фотожурналистов», которая очень быстро приобрела популярность. Его фотографии показывали счастливую жизнь китайского народа, рисовали радужными красками Культурную революцию и успехи экономического строительства. Но были у Ли Жэншенга и другие фотографии: издевательства над буддийскими монахами и интеллигенцией, молодые хунвейбины с полными «священной классовой ненависти» глазами. И если «правильные» фотографии печатались на первых полосах газет, то «негативные» отправлялись в специальный тайник в однокомнатной квартире фотографа.

Видимо в конце 1960-х годов конкуренция среди китайских фотожурналистов была жестокая: так или иначе один из них написал на Ли Жэншенга донос и в сентябре 1969 года он вместе с семьей оказался в Лагере для врагов народа. В отличие от многих его товарищей по несчастью судьба Жэншенга на этом не закончилась: в конце 1971 года он был освобожден, его снова приняли на работу в газету, в 1972 году он был назначен начальником отдела фотографии. В 1982 году 42-летний фотограф стал профессором Пекинского университета.

В конце 1980-х годов политическая ситуация в Китае изменилась настолько, что Ли Жэншенг смог вытащить из тайника свои «контрреволюционные» фотографии. В марте 1988 года 20 из них были представлены на выставке «Пусть История предскажет Будущее» в Пекине. В 1999 году фотограф начал работу над книгой «Революционный журналист» («Red-Color News Soldier»), которая вышла в США в 2003 году.

 

 

   21 сентября

23 сентября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Уоррен Болстер


Уоррен Болстер увлекся серфингом в Австралии, куда его отец получил назначение в 1963 году. С первых дней он пытался зафиксировать свои эксперименты на фотопленку, хотя поначалу количество испорченных фотоаппаратов превышало число удачных кадров.


»»»



***


Первая фотография с воздушного шара


Судьба Феликса Надара была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации ...


»»»



***


Хироджи Кьюбота


В 1968 году Хироджи Кьюбота вернулся в Японию уже достаточно известным фотографом. В 1970 году он получил престижную премию от издательства Коданся и стал членом фотоагентства «Магнум». Он издал несколько альбомов — о Китае, Корее, Америке и о родной Японии, принесших ему международную известность.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»