ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

1 марта 1981 года
умер знаменитый американский
фотограф Макс Уолдман


Макс Уолдман (Max Waldman, 1919-l981) родился в Нью-Йорке в семье эмигрантов из Румынии. Когда ему было 8 лет, его отец умер, а мать, чувствуя, что не способна одна прокормить пятерых детей, отдала их в приют.



Макс Уолдман начал фотографировать в конце 1930-х годов во время службы в Гражданском корпусе охраны природных ресурсов. Позднее он изучал живопись, скульптуру и фотографию в различных учебных заведениях США. К 1950 году он стал довольно успешным коммерческим фотографом, специализировавшимся на модной и рекламной фотографии.

В 1960-х годах Уолдман увлекся театральной фотографией и быстро добился значительных успехов. В 1967 году состоялась выставка в Музее Современного Искусства, на которой его фотографии были выставлены вместе с работами Фредерика Эванса, Кларенса Уайта, Эдварда Уэстона и Майнора Уайта. Неплохая компания для малоизвестного фотографа! Выпущенный в 1971 году фотоальбом «Уолдман о театре» («Waldman on Theater») окончательно упрочил его положение одного из ведущих театральных фотографов XX века.

В 1970 году по заданию журнала «Life» он фотографировал русскую балерину Наталью Макарову. Уолдман считал, что фотографировать танец сложнее, чем театральное представление: «Я не могу быть уверенным, что поймал квинтэссенцию движения», — жаловался он, — «остается только надеяться на счастливый случай». Несмотря на его опасения, работа имела большой успех: «Из его снимков звучит музыка», — писал один из критиков, — «Неподвижные иллюстрации вызывают движение в сердцах зрителей». В 1977 году вышла новая книга фотографа «Уолдман о танце» («Waldman on Dance»).

Фотографии Макса Уолдмана служат как бы связывающим звеном между театром и фотографией. Эти два искусства кажутся бесконечно далекими друг от друга: театральное представление (не говоря уже о танце) развивается во времени, фотография же фиксирует отдельный момент. Но и в театральном представлении и в танце живет поэтическая сущность, которую Макс Уолдман сумел передать в своих фотографиях. Из них и в самом деле «звучит музыка».

  

 

   29 февраля

2 марта   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Своуп


В 1936 году, когда Джон Своуп начал работать в Голливуде там господствовали такие фотографы как Джордж Харрел, создавшие идеализированный образ «фабрики грез». Своуп, стиль которого сложился под влиянием Льюиса Хайна, Маргарет Бурк-Уайт, Доротеи Ланг и Уолкера Эванса, был абсолютно другим. Он принес в это царство звезд и гламура ... Лейку.


»»»



***


Роберто Салас


«Не имею ни малейшего понятия», — отвечает Роберто Салас на вопрос, когда он сделал свою первую фотографию, — «Отец всегда экспериментировал на нас с сестрой. И приходя со школы, я шел помогать ему в студию. Можно сказать, что я занимаюсь фотографией с рождения».


»»»



***


Билл Оуэнс


По долгу службы Биллу Оуэнсу часто приходилось фотографировать в пригородных зонах и вскоре это стало его хобби. «Сначала я испытал шок, как будто от соприкосновения с новой культурой», — вспоминал он позднее, — «Я хотел просто запечатлеть все, что видел, сделать тысячи фотографий. Затем, собрав свои мысли и чувства вместе, я решил создать фотодокумент, рассказывающий о жизни американского пригорода».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»