ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

1 ноября 1889 года
родилась художник-дадаист и
мастер фотоколлажа Ханна Хёх


Cut With The Kitchen Knife

Ханна Хёх (Hannah Hoch, 1889-1978) в 1910-х годах изучала искусство в Берлине. Во время обучения она сблизилась с немецким художником Раулем Хаусманом, а через него с немецкими дадаистами. Она работала в различных стилях: писала маслом, акварелью, гуашью, занималась промышленным дизайном и дизайном моды, мастерила куклы и другие художественные объекты; однако основным средством ее художественного самовыражения стал фотомонтаж. Самая известная ее работа — коллаж «Cut With The Kitchen Knife» выражала критическое отношение художественной элиты того времени к правительству Веймарской Республики (хотя сейчас уже трудно понять в чем заключается критика – приходится поверить на слово). Эта и другие работы сделали Ханну Хёх одним из ведущих представителей дадаизма в Германии и во всем мире. Трудно переоценить вклад художницы в развитие фотомонтажа.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов Ханна Хёх выпускала книги в соавторстве с голландской писательницей Тил Брагман (Ханна готовила иллюстрации, Брагман — текст). Во время нацистского режима ее искусство было признано «дегенеративным», но в отличие от многих других немецких художников Ханна Хёх не подвергалась преследованиям и пережила Вторую мировую войну не покидая Германии. И хотя пик популярности Ханны Хёх пришелся на период до 1933 года, она продолжала активно работать, публиковать свои произведения, участвовать в выставках до самой смерти в 1978 году.

  

 

   31 октября

2 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Гэлен Роувелл


Другой страстью Гэлена Роувелла была фотография. Он получил ряд престижных наград, издал около 20 фотоальбомов и книг. Отношение к его фотографиям двоякое: с одной стороны, его называли «Анселем Адамсом цветной фотографии», с другой — упрекали за чрезмерную «открыточность» его работ.


»»»



***


Роберто Салас


«Не имею ни малейшего понятия», — отвечает Роберто Салас на вопрос, когда он сделал свою первую фотографию, — «Отец всегда экспериментировал на нас с сестрой. И приходя со школы, я шел помогать ему в студию. Можно сказать, что я занимаюсь фотографией с рождения».


»»»



***


«Сан-Франциско в руинах»


Как только известие о катастрофе в Сан-Франциско достигли Чикаго, Джордж Лоуренс собрал свою команду и отправился к разрушенному городу. Это было рискованное предприятие, но Лоуренс знал, что сможет хорошо заработать: при всех своих талантах он был, прежде всего, коммерческим фотографом.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»