ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

16 октября 1946 года
родился знаменитый американский
фотограф Брюс Гилден


В детстве Брюс Гилден (Bruce Gilden) мог часами сидеть у окна, наблюдая за жизнью улицы. И когда в 1968 году он посмотрел знаменитый фильм Микеланджело Антониони «Фотоувеличение» («Blow-up») судьба его была решена — он решил стать уличным фотографом. Сначала он занимался фотографией как хобби, а зарабатывал на жизнь, работая таксистом. Но мало-помалу фотография из хобби стала его основной профессией и он достиг в ней больших успехов: стал членом знаменитого фотоагентства «Магнум», издал более десятка книг, получил ряд престижных международных премий. Брюс Гилден, сделал большие фото-проекты в Нью-Йорке, на Гаити, во Франции и Японии, участвовал во множестве выставок. Его работы широко представлены в музеях и галереях во всем мире.

***






Брюс Гилден о фотографии:

  • Я фотографирую, потому что я … фотографирую. Я мог бы дать какой-нибудь замысловатый ответ на это вопрос, но на самом деле это просто у меня в крови.

  • Сильное влияние на меня оказала Лизетт Модел. У нее сильные фотографии: они очень графичны и очень наполнены эмоционально. Она любила фотографию и любила людей с характером.

  • Хотя в последние пять лет я много читаю современную американскую, британскую и ирландскую литературу, главное влияние помимо фотографии на меня оказывает кинематограф: я люблю образность черно-белых фильмов, я — продукт черно-белого телевидения и поэтому я работаю исключительно в черно-белых тонах.

  • Наверно меня можно классифицировать как уличного фотографа, потому что я в основном работаю на улице. Если вы будете наблюдать за мной во время работы на улице, вы увидите очень активного, энергичного человека, который в стиле спортивного танца скачет вокруг кого-нибудь. Думаю, так ведут себя все фотографы.

  • Я фотографирую на улицах Нью-Йорка уже более 20 лет. Очень трудно фотографировать на тех же улицах и находить что-то новое. Я заметил, что когда у меня нет камеры, я рассматриваю архитектуру. Но когда я с камерой — я не подымаю глаз на здания, потому что я высматриваю людей, которых мне захочется сфотографировать.

  • Часто на фотографии я вижу что-то, что я не заметил когда фотографировал. Иногда это счастливый случай, который превращает картинку в хорошую фотографию. Но бывает — что-то попадет в кадр и фотография перестает работать.

 

 

   15 октября

17 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Уоррен Болстер


Уоррен Болстер увлекся серфингом в Австралии, куда его отец получил назначение в 1963 году. С первых дней он пытался зафиксировать свои эксперименты на фотопленку, хотя поначалу количество испорченных фотоаппаратов превышало число удачных кадров.


»»»



***


Карл де Кейзер


Летом 2000 года Карл де Кейзер снимал серию фотографий для книги о российских тюрьмах. «У меня были довольно мрачные представления об этих лагерях», — вспоминал он, — «Я представлял себе все в черно-белом цвете, темные картинки, пытки. Но ...»


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»