ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

23 июля 1998 года
умер первый — и самый знаменитый
папараццо Тацио Секкьяроли







Тацио Секкьяроли (Tazio Secchiaroli, 1925-1998) увлекся фотографией во время Второй мировой войны. В 1944 году он стал свободным фотографом, снимающим американских солдат и туристов на улицах Рима. В 1951 году он устроился в агентство знаменитого итальянского фотожурналиста Адольфо Порри Пасторела. Именно Пасторел научил молодого фотографа «всем секретам мастерства» — и Секкьяроли оказался способным учеником.

Тацио Секкьяроли быстро понял, что публике надоели парадные портреты знаменитостей, а журналы готовы платить хорошие деньги за нетривиальные фотографии политических лидеров и известных артистов. В 1955 году он совместно с фотографом Серджио Спинелли открыл собственное фотоагентство и занялся охотой за знаменитостями. Он фотографирует политиков и звезд в самых нелепых и неприятных ситуациях: бьющих посуду или ломающих мебель в общественных местах, хватающих стриптизерш в барах, задержанных полицией…. Снимки быстро приносят ему славу и деньги.

Звездный час Тацио Секкьяроли наступил в 1958 году: он познакомился с великим Фридерико Феллини и режиссер пригласил его на съемочную площадку — быть его хроникером, снимать маэстро за работой, по сути, делать фотографии о том, как делается кино. Секкьяроли почти сразу же забросил погони за знаменитостями по ночному Риму — теперь все звезды итальянского кинематографа были в полном его распоряжении. Софи Лорен назначает его своим личным фотографом, Бриджит Бардо приглашает к себе в уборную…

В 1960 году Фридерико Феллини выпускает фильм «Сладкая жизнь». У героя фильма сыгранного Марчелло Мастроянни был друг-фотограф по имени Папараццо. Секкьяроли был прообразом этого гоняющегося за сенсациями фотографа — какое-то время Феллини хотел снять в этой роли его самого. Еще до окончания съемок имя «Папараццо» стало нарицательным. Некоторые сцены «Сладкой жизни» были прямо позаимствованы из жизни Секкьяроли: например «Явление Мадонны». История довольно забавная. Редактор газеты послал Секкьяроли сделать репортаж о явлении Мадонны, которую дети увидели сидящей на дереве. Секкьяроли пытался отказаться от поручения, но в конечном итоге все-таки поехал. Конечно, никакой Мадонны он не увидел — хорошо еще, что дерево оказалось на месте. Секкьяроли поступил как настоящий «Папараццо»: собрал шатающихся без дела подростков и пенсионеров и попросил их разыграть роль свидетелей «Явления». В результате — сенсация, восторг широкой публики и негодование официального Ватикана.

В начале 1960-х Тацио Секкьяроли отошел от репортажной фотографии. Он покидает основанное им несколько лет назад фотоагентство и становится придворным фотографом знаменитостей. Вместе с Софи Лорен в должности ее персонального фотографа объездил весь мир — даже в СССР побывал. И делал очень качественные, добротные фотографии — только уже совсем не похожие на те, которые сделали его первым — и великим — Папараццо.

 
Софи Лорен с Ричардом Аведоном и Федерико Феллини с Марчелло Мастроянни

 

   22 июля

24 июля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Айра Латур


Можно сказать, что фотография была у Айры Латура в генах: его дед был одним из ранних американских дагеротипистов, отец — фотографом в Сан-Франциско в начале XX века. Айра получил первую камеру в 1928 году, когда ему не было еще и десяти лет, и с тех пор фотография стала самой важной частью его жизни.


»»»



***


Фред Марун


Фред Марун увлекся фотографией в конце 1940-х годов во время написания дипломной работы по архитектуре. В начале 1950-х годов его фотографии начали появляться на страницах «Life», а в 1953 году Эдвард Стейхен выбрал несколько его снимков для выставки в Музее современного искусства. После этого молодой человек забросил архитектуру и стал профессиональным фотожурналистом.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»