ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

1 июня 1904 года
родился знаменитый американский
фотограф Джордж Харрел


Начало карьеры Джорджа Харрела (George Hurrell, 1904-1992) очень типично для фотографов XX века: молодой художник от нечего делать стал фотографировать, постепенно это стало его хобби. В конце 1920-х годов он сделал несколько фотографий звезды немого кинематографа Рамона Новарро, который в свою очередь представил его актрисе Норме Ширер, жене влиятельного кинопродюсера Ирвинга Тальберга. Харрел сделал несколько фотопортретов Ширер, которые так впечатлили Тальберга, что он тут же предложил молодому фотографу контракт со студией «Metro-Goldwyn-Mayer», сделав его начальником отдела фотографии.

В течение последующих пятнадцати лет Джордж Харрел фотографировал всех звезд кинематографа как в «Metro-Goldwyn-Mayer», так и в «Warner Brothers» и «Columbia Pictures». Перед его объективом проходили Дороти Джордан, Грета Гарбо, Мирна Лой, Роберт Монтгомери, Джин Харлоу, Джоан Кроуфорд, Кларк Гейбл, Кэрол Ломбард и многие другие. Его популярность была столь высока, что многие звезды Голливуда отказывались фотографироваться у кого-либо другого.

После Второй Мировой Войны Харрел некоторое время служил в кинематографическом отделе вооруженных сил США. Вернувшись в Голливуд он с удивлением обнаружил, что его стиль вышел из моды, идеализированные образы 1930-1940 годов сменились на чуть ли не репортажные фотопортреты. Интересно отметить, что с той же проблемой в 1950-х столкнулся другой знаменитый фотограф Хорст П. Хорст. Джордж Харрел, как и Хорст, не смог или не захотел перестроиться, вместо этого он переехал в Нью-Йорк и несколько лет работал области модной и рекламной фотографии.

В начале 1960-х Харрел вернулся в Голливуд, а в 1965 году состоялась выставка его фотографий в Нью-йоркском музее современного искусства, вернувшая фотографу былую известность. Он вновь стал востребованным: фотографировал звезд нового поколения, таких как Рэкуэл Уэлч, Фарра Фоусетт, Джон Траволта, Шэрон Стоун и Брук Шилдс. В 1976 году Джордж Харрел ушел на пенсию, но продолжал работать. В 1992-м уже не молодой фотограф снял документальный фильм о своей карьере, во время работы над которым сделал серию фотографий молодых актеров в стиле 1930-х годов. Он умер 17 мая 1992 года, вскоре после завершения работы над фильмом. Когда врач сказал, что ему осталось жить несколько часов, Харрел спокойно ответил: «Что ж, вот и конец вечеринки. Время идти домой».

  

 

   31 мая

2 июня   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Хироджи Кьюбота


В 1968 году Хироджи Кьюбота вернулся в Японию уже достаточно известным фотографом. В 1970 году он получил престижную премию от издательства Коданся и стал членом фотоагентства «Магнум». Он издал несколько альбомов — о Китае, Корее, Америке и о родной Японии, принесших ему международную известность.


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Марисса Рос


Марисса Рос стала свободным фотожурналистом в 1981 году. «Я не могу представить себя на другой работе», — говорила она, — «Работа фотографом, а в особенности фотожурналистом, сделала мою жизнь богаче и интересней, позволила мне с помощью искусства выразить мои тревоги, мировоззрение и отношение к миру».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»