ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

11 июля 2004 года
умер известный американский
фотограф Ван Дерен Коук


Фотогравюра

Ван Дерен Коук (Van Deren Coke, 1921-2004) занялся фотографией в 1930-х годах. Глядя на его работы трудно поверить, что его первыми учителями были Ансель Адамс, Эдвард Уэстон и Поль Стрэнд. А вот влияние, которое на него оказали дадаизм (его любимым художником был Марсель Дюшан) и сюрреализм просто кидается в глаза. Даже в своих чисто фотографических работах, вместо того чтобы правдиво рассказать об окружающем мире, Коук старался передать настроение. Основным же средством его творческого самовыражения были фотогравюры, фотомонтаж (при этом зачастую он использовал чужие негативы и отпечатки), различные эксперименты при печати фотографий.

Ван Дерен Коук известен не только как фотограф, но и как музейный деятель, преподаватель, автор ряда книг по фотографии. В разные годы он работал директором отдела фотографии Музея современного искусства в Сан-Франциско, директором Международного музея фотографии в Доме Джоржа Истмена (George Eastman House) в Рочестере (штат Нью-Йорк), директором Художественного музея в Нью-мексиканском университете (последний он сам и основал). Коук преподавал фотоискусство в ведущих учебных заведениях Америки, Великобритании и Новой Зеландии. В 1972 он издал книгу «Художник и фотография: от Делакруа до Уорхола» («The Painter and the Photograph: From Delacroix to Warhol») посвященную влиянию фотографии на живопись. Кроме этого Ван Дерен Коук автор ряда исследований по истории и теории фотоискусства.

 

 

   10 июля

12 июля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Гильмар Пабель


Гильмар Пабель стал фотожурналистом в 1930-х годах в Берлине. Во время Второй мировой войны он служил в отделе пропаганды Вермахта. По словам фотографа, за это время он насмотрелся на ужасы войны достаточно, чтобы возненавидеть ее на всю жизнь.


»»»



***


Иван Бианки


В Петербурге Бианки пользовался необычайной популярностью, ему заказывали фотографии интерьеров кабинетов и гостиных столичные аристократы. Именно он впервые нашел точки, с которых и теперь принято снимать Дворцовую и Сенатскую площади, невские набережные, другие достопримечательности Петербурга.


»»»



***


Айра Латур


Можно сказать, что фотография была у Айры Латура в генах: его дед был одним из ранних американских дагеротипистов, отец — фотографом в Сан-Франциско в начале XX века. Айра получил первую камеру в 1928 году, когда ему не было еще и десяти лет, и с тех пор фотография стала самой важной частью его жизни.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»