ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

1 февраля 1968 года
американский фотограф Эдди Адамс сделал
знаменитую фотографию «Казнь военнопленного»


Самый знаменитый снимок американского фотографа Эдди Адамса (Eddie Adams, 1933-2004) показывает, как бригадный генерал вьетнамской армии Нгуен Нгок Лоан расстреливает пленного офицера армии Вьетконга. Снимок конечно страшный и очень выразительный. Страх на лице военнопленного, величавое спокойствие на лице палача. Сейчас грянет выстрел…

Эдди Адамс получил множество наград за этот снимок, среди которых Пулицеровская премия и «World Press Photo award». Но позже он говорил, что жалеет о том, что сделал эту фотографию: «Генерал убил вьетконговца; я убил генерала своей камерой. Простая фотография может стать самым мощным оружием в мире. Люди верят им: но фотографии могут лгать, даже если над ними не проводилось никаких манипуляций. Они говорят только часть правды».

Так в чем же заключается правда, о которой фотография предпочла умолчать? Прежде всего, о личности «жертвы». Ван Лем был капитаном «отряда мстителей». Непосредственно перед изображенным на фотографии событием он и его люди жестоко казнили группу жен, детей и родственников офицеров полиции Южного Вьетнама. 34 убитых было найдено в канаве. Он очень гордился содеянным, говорил о своем служении коммунистическим идеалам, хвастался, что были уничтожены все люди из предварительно составленного им списка. «Моя фотография ничего не говорит о том, что сделали бы Вы на месте генерала, если бы поймали так называемого плохого парня убившего одного, двух или трех американцев», — восклицает Адамс. Не знаю, что сделали бы американцы, но знаю, что делали русские солдаты, когда ловили, скажем, полицаев во время Великой Отечественной Войны.

Нгуен Нгок Лоан

Ничего не рассказывает фотография и об другом персонаже снимка, генерале Лоане. «Этот парень был настоящим героем», — вспоминал Эдди Адамс. Позже, фотограф лично принес экс-генералу и его семье извинения за вред, который он причинил им своей фотографией.

В 1975 году бывший генерал оставил Вьетнам и поселился в Виржинии, где открыл маленькую пиццерию. Но фотография продолжала преследовать его: на двери его ресторанчика стали появляться надписи типа «Мы знаем кто ты такой», «Убийца!» и так далее. Бизнес пришлось закрыть. В 1998 году Нгуен Нгок Лоан умер от рака.

Не осталась в живых ни одного героя знаменитой фотографии; в 2004 году умер и ее создатель. А фотография продолжает жить, продолжает рассказывать нам об ужасах войны — хотя и не совсем честно.

 

   31 января

2 февраля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Жиль Перез


В 1972 году Перез присоединился к знаменитому фотоагентству «Магнум», в 1984 стал вице-президентом, в 1986 — президентом агентства. Перечисление его книг, выставок, наград, горячих точек, в которых он делал фоторепортажи, занимает несколько страниц убористого текста, поэтому лучше ...


»»»



***


«Крушение дирижабля Гинденбург»


Такова уж судьба фотожурналиста: несчастье ближнего — а может быть десятков или тысяч ближних — может стать для него моментом истины и источником славы. Так «посчастливилось» малоизвестному нью-йоркскому фотографу Сэму Шейру, ставшему свидетелем посадки дирижабля «Гинденбург».


»»»



***


Хал Гоулд


Хал Гоулд сменил много профессий: учился на дантиста, служил в армии, ремонтировал железнодорожные шпалы, был боксером, авиатором и художником. Не добившись нигде особенного успеха, он открыл небольшую фотостудию в штате Колорадо и в течение 25 лет фотографировал все — как выразился один из его коллег «от детей до зданий банков».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»