ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

9 января 1990 года
скончалась знаменитый немецкий театральный
фотограф Розмари Клаузен


Розмари Клаузен (Rosemarie Clausen, 1907-1990) родилась в 1907 году в Берлине в семье пастора. В детстве Розмари увлекалась живописью, но позже решила посвятить себя фотографии. В 1928 году она стала работать вместе с театральным фотографом Элли Маркус, получив возможность фотографировать театральную богему Берлина. Набравшись опыта и завязав полезные знакомства, в 1933 году Розмари Клаузен основала собственную студию. С 1934 года ее фотографии — портреты актеров и сцены из спектаклей — печатались почти на всех программках и рекламных проспектах Берлинского государственного театра. В 1938 году был опубликован ее первый фотоальбом «Человек без маски» («Mensch ohne Maske»).

1944 год стал самым тяжелым годом в жизни Розмари Клаузен: сначала умирает ее муж, берлинский бизнесмен Журден Клаузен, а несколько позже все негативы ее фотографий были уничтожены во время бомбежки. Жизнь в Берлине стала невыносимой и в 1945 году она с детьми уезжает в Гамбург, где продолжает работать фотографом в различных театрах. В 1947 Розмари Клаузен фотографирует на премьере знаменитой пьесы Вольфганга Борхерта «Там, за дверью», а так же получает эксклюзивную возможность сфотографировать смертельно больного автора. Эти и многие другие ее работы принесли ей известность не только театрального фотографа, но и фотожурналиста.

Карьера Розмари Клаузен продолжалась более полувека. Она работала в самых знаменитых немецких театрах, ее работы печатались в иллюстрированных журналах, она издала ряд книг и участвовала во многих выставках, как в Германии, так и далеко за ее пределами. Розмари Клаузен была самым крупным театральным фотографом Германии XX века.

  

 

   8 января

10 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Пол Аутербриж


В 1930-х годах Пол Аутербриж занялся цветной фотографией. «Несмотря на мой значительный опыт в области фотографии, я долгое время не был уверен смогу ли я когда-нибудь сделать хороший отпечаток с помощью Карбро-процесса», — вспоминал он, — «Трудности, которые мне приходилось преодолевать, незнакомы нынешним фотографам... Себестоимость каждого снимка составляла 150 долларов, не считая многих часов работы». ...


»»»



***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


Консуэло Канага


Она стала одним из первых белых фотожурналистов, которые фотографировали афроамериканцев: при этом чернокожие «модели» интересовали ее как с социальной, так и с эстетической точек зрения. Пожалуй, лучшая ее работа — это снимок, которому Стейхен дал название «Она — их древо жизни». ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»