ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

9 июня 1871 года
скончалась знаменитый английский
ученый Анна Аткинс




Первая женщина-фотограф в мире Анна Аткинс (Anna Atkins, 1799-1871) родилась в Великобритании в семье ученого. Ее судьба была довольно необычна для английской леди викторианской эпохи: вместо того чтобы заниматься хозяйством и украшать собой дом какого-нибудь аристократа Анна увлеклась наукой. Основной областью ее научных интересов была ботаника, в частности морская фауна. Неизвестно сама ли она выбрала эту область знаний или стала заниматься ботаникой потому что эта наука считалась «женской», но вскоре она достигла значительных успехов. Ее даже избрали членом Лондонского Ботанического Общества — необычная честь для женщины в первой половине XIX века.

Анна Аткинс хорошо знала многих английских ученых своего времени. Он была лично знакома с одним из «отцов» фотографии Уильямом Генри Фоксом Тальботом и астрономом Джоном Гершелем, разработавшим новый метод печати фотографий получившим название цианотипии. Анна быстро поняла, какие возможности дает фотография для науки и стала активно ее использовать. Уже в 1843 году она опубликовала первую часть книги «Водоросли Британии: цианотипийные отпечатки» («British Algae: Cyanotype Impressions»). Книга была напечатана частями в период с 1843 по 1853 год и содержала 424 полученные фотографическим способом иллюстрации.

Хотя у Анны Аткинс была фотокамера, она получала свои иллюстрации так называемым бескамерным способом. Для создания отпечатков она размещала водоросли на листе покрытой солями железа бумаги, а затем экспонировала ее в лучах солнечного света. После этого она промывала бумагу водой и получала белое изображение водоросли на голубом фоне. Таким образом, Аткинс создавала фотограммы, или, как она их называла, «ТенеГрафии» (shadowgraphs).

Аткинс выпустила первую часть своей книги в 1843 году — раньше, чем Тальбот начал издавать свой знаменитый труд «Кисть природы». Таким образом, именно она, а не Тальбот является первым человеком, использовавшим фотографию в качестве книжных иллюстраций. С другой стороны, Анна Аткинс выпустила не фотоальбом, а иллюстрированный фотографиями научный труд, в то время как Тальбот издал первый в мировой истории фотоальбом (и первый посвященный фотографии научно-популярный труд).

 

   8 июня

10 июня   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Отто Хагель и Хансель Мит


Отто Хагель и Джоанна (Хансель) Мит встретились в своем родном городе Штутгарте, когда им исполнилось по 15 лет. Молодых людей связала взаимная симпатия и любовь к фотографии. Они отправились путешествовать по Европе, а в конце 1920-х годов решили перебраться в США. ...


»»»



***


Бретт Уэстон


Эдвард Уэстон и Тина Модотти учили Бретта пользоваться крупноформатной камерой, работать над композицией и освещением до нажатия на кнопку, доводить снимок до совершенства при печати в лаборатории. Уроки не прошли даром — Уэстон старший с гордостью говорил, что его сын «в 14 лет фотографирует лучше, чем я в 30».


»»»



***


Генрих Гоффманн


В 1920 году Генрих Гоффманн присоединился к Национал-социалистической рабочей партии Германии и вскоре стал официальным фотографом Гитлера. Их связывали не только профессиональные, но и теплые дружеские отношения — именно Гоффманн познакомил Фюрера со своей ассистенткой Евой Браун, которая стала его любовницей, а затем и женой.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»