ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

25 апреля 2005 года
был продан знаменитый снимок французского фотографа
Робера Дуано «Поцелуй у здания муниципалитета»


Большинство из них (фотографий — А.В.) ведут себя хорошо и улыбаются мне, когда я прохожу мимо. Но некоторые — ведут себя как стервы и никогда не пропустят момента усложнить мне жизнь. Наверно, я слишком добр с ними.

Робер Дуано, «Три секунды вечности».

Может Дуано имел в виду именно эту фотографию? Она принесла ему славу, деньги и … немало неприятностей. Но обо всем по порядку.

Робер Дуано (Robert Doisneau, 1912-1994), один из знаменитых — и талантливых — французских фотографов. Почти все его снимки сделаны на парижских улицах. Он создал образ Парижа 30–50 годов ХХ века — образ честный, иногда юмористический и почти всегда романтический.

Самая известная фотография Дуано «Поцелуй у здания муниципалитета» была сделана в 1950 году. Кадр выглядит абсолютно спонтанным, как будто влюбленные и не подозревают о присутствии фотографа. И сам фотограф утверждал, что фотография была сделана случайно.

Она долго пылилась в архиве агентства с которым сотрудничал Дуано, ожидая своего часа. Всемирная известность пришла к фотографии через 30 с лишним лет, когда с нее был отпечатан плакат. А известность — это конечно и слава, и деньги: агентство и фотограф заработали на этом снимке более 650,000 долларов.

Робер Дуано

Все шло так хорошо — но фотография все-таки оказалось «стервой». Через 40 с лишним лет с того самого момента у здания муниципалитета бывшая актриса Франсуаза Борне подала на Дуано в суд. Она утверждала, что это был вовсе не случайный снимок и что именно она со своим другом позировали фотографу. Она требовала выплатить ей 18,5 тысяч долларов и проценты от продаж. В качестве доказательства она показала суду оригинальный отпечаток, на котором стояла подпись фотографа и печать. И хотя суд отказал ей, Дуано все же пришлось признать, что снимок был постановочным.

В 2005 году Борне потребовались деньги и она выставила собственный отпечаток фотографии на аукцион в надежде заработать 10-15 тысяч евро. Каково же было ее удивление, когда анонимный швейцарский коллекционер заплатил за снимок 155 тысяч! Удивилась не только она: по словам представителей парижского аукционного дома Briest-Poulain-Le Fur они не думали, что фотография уйдет дороже 20 тысяч. Так что если «Поцелуй» и был «стервой» — то не для всех.

* * *

На снимке вверху страницы: Франсуа Борне за несколько дней до аукциона.

 

   24 апреля

26 апреля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Джон Майалл


Майалл был одним из самых известных английских фотографов: на «Великой выставке» 1851 года в Лондоне было выставлено 700 фотографий из 6 стран — из них 72 фотографии принадлежали Майаллу.


»»»



***


Уильям Грейнер


«В 12 лет я купил первый фотоаппарат — заказал по почте», — вспоминал Уильям Грейнер, — Это был дешевая 35-милеметровая камера без экспонометра. Я проводил часы во дворе перед домом, фотографируя проезжающие автомобили. ... Этот детский опыт навсегда привязал меня к фотографии».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»