ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

31 июля 1985 года
скончалась знаменитый
фотограф Жермэн Крюл


История жизни Жермэн Крюл (Germaine Krull, 1897-1985), которая по меткому высказыванию одного из ее биографов растянулась на девять десятилетий и четыре континента, достойна и искусствоведческой монографии и приключенческого романа. Она родилась в Восточной Пруссии; ее семья постоянно переезжала из города в город и образованием девочки в основном занимался отец — человек весьма свободных взглядов. Жермэн изучала фотографию в Мюнхене, где в те годы художественной фотографией считался снимок сделанный мягкорисующей оптикой в «пикториальном стиле».

Во время обучения Жермэн Крюл принимала активное участие в студенческой политической жизни, завязала отношения с коммунистическими кругами Германии. Начало 1920-х годов она встретила в коммунистической России; практически не понимая языка, девушка с восторгом слушала речи Ленина и Троцкого. Однако последующие события, особенно подавление Кронштадтского мятежа, охладили ее «революционный пыл». Вскоре Жермэн была арестована и выслана за пределы России.

Вернувшись в Германию Жермэн Крюл не мешкая окунулась в революционную работу совсем иного сорта: начала работать над проектом «Метал» — необычайно смелой для своего времени серией фотографий металлических конструкций. В то время многие знаменитые фотографы искали новые формы самовыражения и Крюл, по всей вероятности, была знакома с фотографиями Альберта Ренгер-Патча, Александра Родченко, Ласло Мохой-Надя и других представителей художественного авангарда. Но она искала и нашла свой собственный способ видеть и сумела донести увиденное до современников. Жермэн работала во многих стилях, у нее одинаково хорошо получались портрет, обнаженная натура, индустриальная фотография, фоторепортаж.

В конце 1920-х годов Жермэн Крюл переехала в Париж. Читая о ее жизни во Франции не перестаешь удивляться: как получилось что ее имя сейчас практически забыто? В 1930-х годах она наряду с Ман Реем и Андре Кертесом считалась одним из сильнейших европейских фотографов. Жан Кокто называл ее «волшебным зеркалом». Ее работы оказали влияние на таких всемирно знаменитых фотографов как Беренис Эббот, Бернда и Хиллу Бехер и многих других.

Во время Второй мировой войны, возмущенная предательской политикой французского правительства, Жермэн Крюл присоединилась к «Свободной Франции» генерала де Голля. В 1942 году она организовала Информационное фотоагентство на территории Французской Экваториальной Африки, в 1944 фотографировала освобождение Парижа. После окончания войны она в течение 20 лет прожила в Бангкоке, после чего стала буддистской и остаток своей жизни провела в Индии с тибетскими монахами.

 

 

   30 июля

1 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


«Крушение дирижабля Гинденбург»


Такова уж судьба фотожурналиста: несчастье ближнего — а может быть десятков или тысяч ближних — может стать для него моментом истины и источником славы. Так «посчастливилось» малоизвестному нью-йоркскому фотографу Сэму Шейру, ставшему свидетелем посадки дирижабля «Гинденбург».


»»»



***


Гильмар Пабель


Гильмар Пабель стал фотожурналистом в 1930-х годах в Берлине. Во время Второй мировой войны он служил в отделе пропаганды Вермахта. По словам фотографа, за это время он насмотрелся на ужасы войны достаточно, чтобы возненавидеть ее на всю жизнь.


»»»



***


Первая фотография с воздушного шара


Судьба Феликса Надара была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»