ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

31 июля 1985 года
скончалась знаменитый
фотограф Жермэн Крюл


История жизни Жермэн Крюл (Germaine Krull, 1897-1985), которая по меткому высказыванию одного из ее биографов растянулась на девять десятилетий и четыре континента, достойна и искусствоведческой монографии и приключенческого романа. Она родилась в Восточной Пруссии; ее семья постоянно переезжала из города в город и образованием девочки в основном занимался отец — человек весьма свободных взглядов. Жермэн изучала фотографию в Мюнхене, где в те годы художественной фотографией считался снимок сделанный мягкорисующей оптикой в «пикториальном стиле».

Во время обучения Жермэн Крюл принимала активное участие в студенческой политической жизни, завязала отношения с коммунистическими кругами Германии. Начало 1920-х годов она встретила в коммунистической России; практически не понимая языка, девушка с восторгом слушала речи Ленина и Троцкого. Однако последующие события, особенно подавление Кронштадтского мятежа, охладили ее «революционный пыл». Вскоре Жермэн была арестована и выслана за пределы России.

Вернувшись в Германию Жермэн Крюл не мешкая окунулась в революционную работу совсем иного сорта: начала работать над проектом «Метал» — необычайно смелой для своего времени серией фотографий металлических конструкций. В то время многие знаменитые фотографы искали новые формы самовыражения и Крюл, по всей вероятности, была знакома с фотографиями Альберта Ренгер-Патча, Александра Родченко, Ласло Мохой-Надя и других представителей художественного авангарда. Но она искала и нашла свой собственный способ видеть и сумела донести увиденное до современников. Жермэн работала во многих стилях, у нее одинаково хорошо получались портрет, обнаженная натура, индустриальная фотография, фоторепортаж.

В конце 1920-х годов Жермэн Крюл переехала в Париж. Читая о ее жизни во Франции не перестаешь удивляться: как получилось что ее имя сейчас практически забыто? В 1930-х годах она наряду с Ман Реем и Андре Кертесом считалась одним из сильнейших европейских фотографов. Жан Кокто называл ее «волшебным зеркалом». Ее работы оказали влияние на таких всемирно знаменитых фотографов как Беренис Эббот, Бернда и Хиллу Бехер и многих других.

Во время Второй мировой войны, возмущенная предательской политикой французского правительства, Жермэн Крюл присоединилась к «Свободной Франции» генерала де Голля. В 1942 году она организовала Информационное фотоагентство на территории Французской Экваториальной Африки, в 1944 фотографировала освобождение Парижа. После окончания войны она в течение 20 лет прожила в Бангкоке, после чего стала буддистской и остаток своей жизни провела в Индии с тибетскими монахами.

 

 

   30 июля

1 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Карл Миданс


В 1935 году он переехал в Вашингтон и присоединился к группе фотографов работающих для «Администрации по делам малоимущих фермеров». В 1936 году был основан журнал «Life», которому было суждено произвести революцию в фотожурналистике, и Карл Миданс стал одним из первых пяти фотографов журнала.


»»»



***


Люсьен Аигнер


Люсьен Аигнер получил первую фотокамеру в 9 лет и его первыми «моделями» были родители. Поэкспериментировав над семьей и друзьями, Люсьен стал фотокорреспондентом газеты «Az Est» в Будапеште, а в середине 1920-х годов, сменив крупноформатную камеру на «Лейку», переехал во Францию.


»»»



***


Кэрол Гузи


«Когда я первый раз печатала фотографию, когда она стала проявляться в лотке — это было ... как будто я родила ребенка», - говорила Кэрол Гузи — трехкратный лауреат Пулицеровской премии, одна из наиболее талантливых и знаменитых фотожурналистов в мире. …


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»