ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

30 июля 2004 года
скончалась знаменитый немецкий
фотограф Эллен Ауэрбах


Эллен Ауэрбах (Ellen Auerbach, 1906-2004) в девичестве Эллен Розенберг (Rosenberg) в детстве мечтала стать скульптором. Однажды она сделала скульптурный портрет своего дяди и в награду получила фотоаппарат. Первое время она смотрела на него как на игрушку, но очень скоро эта «игрушка» перевесила все остальные ее увлечения. В 1928 году Эллен приехала в Берлин и вместе со своей новой подругой Гретой Штерн стала изучать фотоискусство. Их наставником стал преподаватель школы «Баухаус» Вальтер Петерханс. «Первым делом я сделала портретный снимок Греты», — вспоминала Эллен позднее, — «Петерханс просмотрел негатив, одобрительно кивнул, повернулся ко мне и сказал: «Что бы ни случилось, ты не должна бросать фотографию!». Тогда эти слова подействовали на меня как гипноз».

В 1929 подруги открыли фотостудию «Ringl & Pit» и в течение 4 лет занимались портретной и рекламной фотографией. Студия мгновенно приобрела популярность: «Некоторые журналисты, писавшие о Ringl & Pit, называли нас с Гретой пионерами стиля», — рассказывала Эллен Ауэрбах, — «И не только из-за нашей независимости, но и из-за характера работы. А все дело было в том, что мы работали в необычное время. События развивались по непредсказуемому сценарию, и мы старались соответствовать». Однако вскоре сценарий стал вполне предсказуемым: «Оставаться в стране могли только самоубийцы или по-настоящему отчаянные люди — ведь всех евреев рано или поздно ждали лагеря смерти» — писала Эллен.

В 1933 году Эллен поехала в Палестину, где познакомилась со своим будущим мужем фотографом Вальтером Ауэрбахом и стала официальным фотографом Международной женской сионистской организации. В 1935 году она переехала в Лондон, где к тому времени Грета Штерн возобновила работу студии «Ringl & Pit». Однако уже через год подруги разъехались: Грета в Аргентину, Эллен с мужем — в США.

В Америке чета Ауэрбахов поселилась в Филадельфии, а в 1944 году переехали в Нью-Йорк. Эллен приступила к работе в журналах «Time», «Life» и «Photo Technique». В 1955 году она вместе с фотографом Элиотом Портером совершила фотоэкспедицию в Мексику. Несмотря на огромную популярность, которой Эллен пользовалась в Европе, в США ее имя оставалось практически неизвестным до конца 1980-х годов. В 1987-м состоялись ее первая персональная выставка, за которой последовал ряд других, а в 1993 году увидела свет книга, посвященная творчеству «Ringl & Pit».

 

 

   29 июля

31 июля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Андре Адольф-Эжен Дисдери


Дисдери открыл первую фотостудию в 1843 году в Бресте, а через десять лет перенес свою студию в Париж. В ноябре 1854 года он запатентовал первую «четырехглазую» фотокамеру для производства фотографий размера 6*10 сантиметров — «визитных карточек» (Carte-de-visites).


»»»



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Пол Капонигро


Пол Капонигро — один из самых известных ландшафтных фотографов в Америке. Он начал исследовать мир с помощью фотоаппарата в 13 лет и уже более полувека не выпускает камеру из рук на сколько-нибудь значительный промежуток времени.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»