ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

30 июля 2004 года
скончалась знаменитый немецкий
фотограф Эллен Ауэрбах


Эллен Ауэрбах (Ellen Auerbach, 1906-2004) в девичестве Эллен Розенберг (Rosenberg) в детстве мечтала стать скульптором. Однажды она сделала скульптурный портрет своего дяди и в награду получила фотоаппарат. Первое время она смотрела на него как на игрушку, но очень скоро эта «игрушка» перевесила все остальные ее увлечения. В 1928 году Эллен приехала в Берлин и вместе со своей новой подругой Гретой Штерн стала изучать фотоискусство. Их наставником стал преподаватель школы «Баухаус» Вальтер Петерханс. «Первым делом я сделала портретный снимок Греты», — вспоминала Эллен позднее, — «Петерханс просмотрел негатив, одобрительно кивнул, повернулся ко мне и сказал: «Что бы ни случилось, ты не должна бросать фотографию!». Тогда эти слова подействовали на меня как гипноз».

В 1929 подруги открыли фотостудию «Ringl & Pit» и в течение 4 лет занимались портретной и рекламной фотографией. Студия мгновенно приобрела популярность: «Некоторые журналисты, писавшие о Ringl & Pit, называли нас с Гретой пионерами стиля», — рассказывала Эллен Ауэрбах, — «И не только из-за нашей независимости, но и из-за характера работы. А все дело было в том, что мы работали в необычное время. События развивались по непредсказуемому сценарию, и мы старались соответствовать». Однако вскоре сценарий стал вполне предсказуемым: «Оставаться в стране могли только самоубийцы или по-настоящему отчаянные люди — ведь всех евреев рано или поздно ждали лагеря смерти» — писала Эллен.

В 1933 году Эллен поехала в Палестину, где познакомилась со своим будущим мужем фотографом Вальтером Ауэрбахом и стала официальным фотографом Международной женской сионистской организации. В 1935 году она переехала в Лондон, где к тому времени Грета Штерн возобновила работу студии «Ringl & Pit». Однако уже через год подруги разъехались: Грета в Аргентину, Эллен с мужем — в США.

В Америке чета Ауэрбахов поселилась в Филадельфии, а в 1944 году переехали в Нью-Йорк. Эллен приступила к работе в журналах «Time», «Life» и «Photo Technique». В 1955 году она вместе с фотографом Элиотом Портером совершила фотоэкспедицию в Мексику. Несмотря на огромную популярность, которой Эллен пользовалась в Европе, в США ее имя оставалось практически неизвестным до конца 1980-х годов. В 1987-м состоялись ее первая персональная выставка, за которой последовал ряд других, а в 1993 году увидела свет книга, посвященная творчеству «Ringl & Pit».

 

 

   29 июля

31 июля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Гутманн


1933 год разделил жизнь Джона Гутманна как и многих других немецких евреев, на две неравные части. Подающий надежды художник, ученик знаменитого экспрессиониста Отто Мюллера, преподаватель ... Все это осталось в прошлом. С приходом к власти нацистов ему запретили принимать участие в выставках, преподавать и, хотя об опасности ареста речь еще не шла, Гутманн решил покинуть Германию и переехать в Соединенные Штаты.


»»»



***


Альберто Риззо


В 30 лет он впервые взял в руки фотоаппарат и быстро завоевал популярность. В 1969 году Риззо переехал в Нью-Йорк и начал работать на знаменитый журнал моды «Harper's Bazaar». Он также сотрудничал со многими другими журналами и ...


»»»



***


Джон Зарковский


Редко кто вспоминает о Джоне Зарковском как о фотографе: обычно о нем говорят как о влиятельном директоре отдела фотографии Музея современного искусства в Нью-Йорке; как о художественном критике, с рецензий которого начиналась карьера многих знаменитых фотографов; как об авторе нескольких книг, в том числе культовой «Глядя на фотографии».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»