ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

25 ноября 1900 года
родилась известный американский
фотограф Соня Носковяк


Некоторые исследователи условно делят карьеру Эдварда Уэстона на пять основных этапов в честь пяти женщин сыгравших значительную роль в жизни мастера. Двое из них были женами Уэстона; трое других: Маргрета Матер, Тина Модотти и Соня Носковяк сами стали известными фотографами.

Соня Носковяк (Sonya Noskowiak, 1900-1975) родилась Лейпциге, провела детство в Чили, а в 1915 году вместе с семьей переехала в Калифорнию. Она занялась фотографией во второй половине 1920-х годов, некоторое время работала в студии известного фотографа-пикториалиста Йохана Хаджемейера. С 1929 по 1934 год Соня работала ассистентом в лаборатории Эдварда Уэстона — и как многие другие «ассистенты» маэстро, была его моделью, любовницей, ученицей и соратницей.

Эдвард Уэстон был одним из самых ярких приверженцев так называемой «прямой» фотографии, получаемой без каких-либо манипуляций. Под его влиянием Соня Носковяк присоединилась к группе фотографов, куда кроме нее и Уэстона входили Ансель Адамс, Имоджен Каннингем, Уиллард Ван Дайк и некоторые другие. Вместе с ними Соня стояла у истоков знаменитой группы F64.

В 1934 году Соня Носковяк уговорила свою подругу Чарис позировать Уэстону. В результате Уэстон увлекся новой моделью (которая впоследствии стала его женой) и бросил Соню. В 1935 году Носковяк открыла фотоателье в Сан-Франциско и успешно занималась коммерческой, рекламной и портретной фотографией. Она принимала участие в выставках, ее работы печатали в периодических изданиях. Соня Носковяк продолжала активно работать до середины 1960-х годов.

  

 

   24 ноября

26 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Жизель Фройнд


Жизель Фройнд родилась в Германии в богатой еврейской семье. Ее отец коллекционировал произведения искусства и проявлял интерес к фотографии, в частности внимательно следил за исследованиями Карла Блосфельдта. Свой первый фотоаппарат Жизель получила в 12 лет, а на окончание школы отец подарил ей «Лейку».


»»»



***


«Крушение дирижабля Гинденбург»


Такова уж судьба фотожурналиста: несчастье ближнего — а может быть десятков или тысяч ближних — может стать для него моментом истины и источником славы. Так «посчастливилось» малоизвестному нью-йоркскому фотографу Сэму Шейру, ставшему свидетелем посадки дирижабля «Гинденбург».


»»»



***


Шелби Ли Адамс


На втором курсе Кливлендского художественного института Шелби Ли Адамсу попались работы Уолкера Эванса, Доротеи Ланг, Рассела Ли и других фотографов работавших на «Администрацию по делам малоимущих фермеров». С этого времени молодой человек заболел социальной фотографией.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»