ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

9 августа 1942 года
умер знаменитый американский
фотограф Арнольд Джент


Сан-Франциско позле землетресения (18 апреля 1906)

Арнольд Джент (Arnold Genthe, 1869-1942) родился в Германии в семье ученого. Получив образование и защитив докторскую диссертацию по филологии, в 1895 году он переехал в Соединенные Штаты, где в течение нескольких лет работал преподавателем в Сан-Франциско. В это время Джент увлекся фотографией. По выходным он отправлялся в китайский квартал города и фотографировал местных жителей, зачастую пряча фотокамеру под одеждой. После того как его снимки стали появляется в местных газетах, он решил открыть портретную фотостудию. В свою работу он перенес опыт, полученный им во время фотографирования на улице: «Я решил показать людям новый сорт фотографий, на которых не будет неестественных поз — собственно говоря, вообще не будет позирующих», — вспоминал Джент, — «Я старался фотографировать людей, когда они не ожидают этого, когда они думают, что я только готовлю камеру. Моей целью было получение фотографий, … на которых ударение будет сделано на характере фотографируемого, вместо обычного документирования его одежды и маски вместо лица».

Анна Павлова, 1915


Землетрясение 1906 года разрушило его студию, однако его фотографии разрушенного города принесли ему всеамериканскую известность и, соответственно, деньги на открытие новой. В 1909 году Арнольд Джент опубликовал книгу своих ранних работ: «Фотографии старого китайского квартала» («Pictures of Old Chinatown»). В 1911 году он переехал в Нью-Йорк, где продолжил работать как фотопортретист до самой своей смерти в 1942 году. Джент был одним из первых танцевальных фотографов, его фотографии танцующих балерин пользовались такой популярностью, что танцовщицы со всего мира стремились попасть к нему в студию. Сам фотограф считал своей лучшей работой в этой области фотографию русской балерины Анны Павловой — единственный снимок, на котором великая балерина запечатлена в свободном движении.

***

Арнольд Джент слыл очень остроумным человеком. Однажды, одна популярная писательница, просмотрев его снимки, воскликнула: «Хотела бы и я так снимать! Но я только любительница. Какая у Вас, должно быть, прекрасная техника!» Фотограф попросил писательницу показать ему ее авторучку, и, в ответ на удивленный взгляд, добавил: «У Вас, должно быть, замечательная ручка. Вы ведь писательница».

 
Фотографии старого китайского квартала

 

   8 августа

10 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Флоренс Генри


Летом 1927 года Флоренс встретила Ласло Мохой-Надя и под его влиянием впервые задумалась о фотографии. Она стала экспериментировать с различными жанрами как классическими, так и авангардными: сумасшедшие перспективы, многократные экспозиции, фотомонтажи, негативные отпечатки и тому подобное.


»»»



***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


Эдуард Бальдю


С фотографией Эдуард Бальдю начал экспериментировать в конце 1840-х годов, когда позитивно-негативный процесс, изобретенный англичанином Фоксом Тальботом, начал распространятся во Франции. И тут его ждал поразительный успех — уже в 1851 году он был известен как один из немногих фотографов, которые сочетали прекрасное техническое исполнение с эстетическим совершенством.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»