ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

17 февраля 1990 года
умер знаменитый южноафриканский
фотограф Эрнст Коул


Эрнст Коул (Ernest Cole, 1940-1990) родился в Южно-Африканской Республике в городе Претория и на собственной шкуре испытал что такое «Апартеид». После принятия печально знаменитого закона «Об образовании банту», в 1954 году он был вынужден оставить школу и заняться поисками работы. По законам ЮАР того времени он был «неквалифицированным рабочим» и не мог рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу. В течение нескольких лет Коул подрабатывал посыльным, официантом, дворником, ассистентом фотографа-китайца, у которого он получил первые знания о фотографии, мальчиком на побегушках в журнале «Zonk». Наконец, в 1958 году Юрген Шадеберг — известный южноафриканский фотограф и режиссер немецкого происхождения взял молодого человека своим ассистентом в журнал «Drum». Во время работы Коул прошел курс заочного обучения в Нью-йоркском институте фотографии, после чего устроился фотокорреспондентом в газету «Bantu World». В начале 1960-х годов он стал свободным фотографом (первым чернокожим внештатным фотографом в ЮАР). Его фотографии печатали многие известные южноафриканские периодические издания: «The World», «Drum», «The Rand Daily Mail» и «The Sunday Express».

Большинство фотографий Эрнста Коула рассказывало о тяжелой жизни чернокожего населения ЮАР, над молодым фотографом нередко нависала угроза ареста. В 1966 году он покинул Южную Африку и, после короткого пребывания во Франции и Англии, в сентябре того же года уехал в Америку. Прибыв в Нью-Йорк, Коул прямиком отправился в офис знаменитого фотоагентства «Магнум», где его фотографии произвели такое сильное впечатление, что представители агентства помогли ему издать фотоальбом «Дом Рабства» («House of Bondage»). Альбом, вышедший в 1967 году в издательстве Random House, поставил его в один ряд с самыми знаменитыми фотожурналистами того времени.

Проработав некоторое время в агентстве «Магнум», Коул переехал в Швецию и до самой смерти в 1990 году занимался кинематографией. Он почти перестал фотографировать, тем не менее, участвовал в выставках, его фотографии печатались в журналах и книгах, посвященных борьбе с апартеидом. В 1999 году Юрген Шадеберг снял фильм с красноречивым названием «Эрнст Коул» («Ernest Cole»), в котором рассказал о судьбе своего бывшего ученика — первого южноафриканского фотожурналиста бросившего вызов апартеиду.

 

 

   16 февраля

18 февраля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Эдвард Кертис


В 1895 году Кертис сфотографировал пожилую индианку известную как принцесса Анжелина (дочь Вождя Сиэтла, в честь которого был назван город). «Я платил принцессе доллар за каждый снимок», — вспоминал он позднее. Это был первым фотопортретом коренного американца сделанный Ловцом Теней, как прозвали Кертиса его краснокожие модели.


»»»



***


Фрэнк Райнхарт


В 1898 году Фрэнка Райнхарта пригласили фотографировать на Конгрессе индейских племен, проходящем во время Международной выставки в Омахе. Вместе со своим ассистентом Фрэнк Райнхарт фотографировал вождей различных индейских племен, получив по общему признанию лучшую коллекцию портретов коренных американцев.


»»»



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»