ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

17 февраля 1990 года
умер знаменитый южноафриканский
фотограф Эрнст Коул


Эрнст Коул (Ernest Cole, 1940-1990) родился в Южно-Африканской Республике в городе Претория и на собственной шкуре испытал что такое «Апартеид». После принятия печально знаменитого закона «Об образовании банту», в 1954 году он был вынужден оставить школу и заняться поисками работы. По законам ЮАР того времени он был «неквалифицированным рабочим» и не мог рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу. В течение нескольких лет Коул подрабатывал посыльным, официантом, дворником, ассистентом фотографа-китайца, у которого он получил первые знания о фотографии, мальчиком на побегушках в журнале «Zonk». Наконец, в 1958 году Юрген Шадеберг — известный южноафриканский фотограф и режиссер немецкого происхождения взял молодого человека своим ассистентом в журнал «Drum». Во время работы Коул прошел курс заочного обучения в Нью-йоркском институте фотографии, после чего устроился фотокорреспондентом в газету «Bantu World». В начале 1960-х годов он стал свободным фотографом (первым чернокожим внештатным фотографом в ЮАР). Его фотографии печатали многие известные южноафриканские периодические издания: «The World», «Drum», «The Rand Daily Mail» и «The Sunday Express».

Большинство фотографий Эрнста Коула рассказывало о тяжелой жизни чернокожего населения ЮАР, над молодым фотографом нередко нависала угроза ареста. В 1966 году он покинул Южную Африку и, после короткого пребывания во Франции и Англии, в сентябре того же года уехал в Америку. Прибыв в Нью-Йорк, Коул прямиком отправился в офис знаменитого фотоагентства «Магнум», где его фотографии произвели такое сильное впечатление, что представители агентства помогли ему издать фотоальбом «Дом Рабства» («House of Bondage»). Альбом, вышедший в 1967 году в издательстве Random House, поставил его в один ряд с самыми знаменитыми фотожурналистами того времени.

Проработав некоторое время в агентстве «Магнум», Коул переехал в Швецию и до самой смерти в 1990 году занимался кинематографией. Он почти перестал фотографировать, тем не менее, участвовал в выставках, его фотографии печатались в журналах и книгах, посвященных борьбе с апартеидом. В 1999 году Юрген Шадеберг снял фильм с красноречивым названием «Эрнст Коул» («Ernest Cole»), в котором рассказал о судьбе своего бывшего ученика — первого южноафриканского фотожурналиста бросившего вызов апартеиду.

 

 

   16 февраля

18 февраля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Дэвид Войнарович


«Я не получил ничего похожего на художественное образование», — говорил о себе Дэвид Войнарович, — «Я даже не очень хорошо понимаю, что это значит — художественное образование». На самом деле он скромничал — он толком не получил даже среднего образования...


»»»



***


Хал Гоулд


Хал Гоулд сменил много профессий: учился на дантиста, служил в армии, ремонтировал железнодорожные шпалы, был боксером, авиатором и художником. Не добившись нигде особенного успеха, он открыл небольшую фотостудию в штате Колорадо и в течение 25 лет фотографировал все — как выразился один из его коллег «от детей до зданий банков».


»»»



***


Фред Марун


Фред Марун увлекся фотографией в конце 1940-х годов во время написания дипломной работы по архитектуре. В начале 1950-х годов его фотографии начали появляться на страницах «Life», а в 1953 году Эдвард Стейхен выбрал несколько его снимков для выставки в Музее современного искусства. После этого молодой человек забросил архитектуру и стал профессиональным фотожурналистом.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»