ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

3 февраля 1861 года
родился знаменитый английский
фотограф-пикториалист Александр Кейгли


Александр Кейгли (Alexander Keighley, 1861-1947) родился в графстве Йоркшир в семье богатого предпринимателя. С детства он мечтал о карьере художника, но под давлением отца был вынужден заниматься семейным бизнесом. Не имея возможности заниматься живописью, молодой человек нашел «отдушину» в своем увлечении фотографией. Он быстро добился успеха — на одной из выставок молодой фотограф получил золотую медаль из рук самого Генри Пич Робинсона. Несколько позже Кейгли стал президентом Брэдфордовского общества фотографов-любителей.

В начале своей фотокарьеры Александр Кейгли смотрел на фотографию, как на самостоятельный вид искусства, который не в коем случае не должен подражать живописи. Впоследствии он изменил свое мнение — стал работать в пикториальном стиле, много внимания уделял постобработке «рисунков камеры». В этом он сильно отличается от других фотографов эпохи: как правило, все начинали с пикториализма, потом либо оставались на тех же позициях, либо переходили к так называемой «чистой фотографии». Несмотря на такой «регресс», исследователи творчества Кейгли считают, что в своих фотоэкспериментах он шел «впереди своего времени».

В 1892 году Александр Кейгли стал одним из основателей лондонского фотоклуба «Linked Ring», целью которого было «соединить вместе всех, кто заинтересован в развитии фотографии как вида Высокого Искусства». «Linked Ring» был одним из самых знаменитых и элитарных объединений фотографов того времени, куда входили Генри Пич Робинсон, Фредерик Генри Эванс, Джозеф Кейли, Альфред Стиглиц и ряд других не менее именитых фотографов. На своих ежегодных выставках они выставляли только те фотографии, которые, по их мнению, отвечали «наивысшим критериям фотоискусства».

Фотокарьера Александра Кейгли была очень продуктивна и продолжалась более полувека. В первой четверти XX века он был ведущим английским пикториальным фотографом, не менее знаменитым, чем Генри Пич Робинсон в конце предыдущего столетия. Его фотографии неоднократно принимали участие в выставках в Лондоне, Париже, Вене, Мюнхене, Вашингтоне и других городах. В 1911 году Кейгли был избран почетным членом Королевского фотографического общества.

 

 

   2 февраля

4 февраля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Андре Адольф-Эжен Дисдери


Дисдери открыл первую фотостудию в 1843 году в Бресте, а через десять лет перенес свою студию в Париж. В ноябре 1854 года он запатентовал первую «четырехглазую» фотокамеру для производства фотографий размера 6*10 сантиметров — «визитных карточек» (Carte-de-visites).


»»»



***


Сьюзан Майзелас


Вся жизнь Сьюзан Майзелас связана с фотожурналистикой. «Мы американцы знаем очень мало о людях живущих в других частях земного шара», — писала она, — «И моя работа заключается в том, чтобы ездить по разным местам, узнавать о людях которые там живут, попытаться понять, что там происходит и поделиться своими знаниями с другими».


»»»



***


Генри Гудвин


К концу 1910-х годов Генри Гудвин имел репутацию одного из самых популярных шведских фотографов. Как практик и автор большого количества статей на фотографические темы он был хорошо известен любителям фотографии по всему миру, его неоднократно приглашали работать и читать лекции в Англию и США.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»