ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

21 мая 1909 года
родился знаменитый испанский
фотожурналист Агусти Сентельес


Агусти Сентельес (Agustí Centelles, 1909-1985), который называл себя «охотником за фотографиями», стал фотожурналистом в 1927 году. В поисках лучшего «оружия» для своей охоты он приобрел Лейку. В то время эта камера была новинкой и стоила 900 песет — целое состояние для бедного фотографа. Но она мало весила, давала возможность быстро менять объективы, а самое главное позволила оперативно фотографировать, заниматься настоящей фотожурналистикой, делать не отдельные снимки объектов, а рассказывать истории.

Агусти Сентельес освещал события политической, культурной и социальной жизни Каталонии, фотографировал на демонстрациях, судебных заседаниях, фестивалях, спортивных мероприятиях и просто на улицах города. Звездным часом фотографа, как это часто бывает, стал один из самых тяжелых периодов в истории его родины. В самом начале Гражданской войны во время уличных боев в Барселоне Сентельес сделал свою самую знаменитую фотографию: несколько республиканцев, прячась за телами убитых лошадей, стреляют по солдатам генерала Франко. Другая его известная фотография — женщина, рыдающая над телом убитого мужа, была сделана 1 сентября 1937 года. Эти и многие другие фотографии Сентельеса стали символами Гражданской войны в Испании.

В 1939 году Сентельес, забрав с собой более 4000 негативов, бежал во Францию. Он прожил там около пяти лет: сидел в лагере для интернированных, фотографируя тяжелые условия жизни беженцев, после освобождения работал в фотостудии, помогал участникам Сопротивления. В 1944 году, спасаясь от гестапо, он вернулся в Испанию. Родина встретила его не очень приветливо: его не арестовали, но фотожурнализмом заниматься запретили.

***

В 1941 году он спрятал все свои негативы на одной из ферм недалеко от города Каркассона на юге Франции, а когда возвращался в Испанию, по вполне понятным причинам, не стал брать их с собой. Негативы пролежали в тайнике 36 лет — только после смерти Франко Сентельес решился привести их в Испанию. С тех пор к нему вернулась былая известность «крестного отца испанского фотожурнализма».

  

 

   20 мая

22 мая   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Айра Латур


Можно сказать, что фотография была у Айры Латура в генах: его дед был одним из ранних американских дагеротипистов, отец — фотографом в Сан-Франциско в начале XX века. Айра получил первую камеру в 1928 году, когда ему не было еще и десяти лет, и с тех пор фотография стала самой важной частью его жизни.


»»»



***


Бретт Уэстон


Эдвард Уэстон и Тина Модотти учили Бретта пользоваться крупноформатной камерой, работать над композицией и освещением до нажатия на кнопку, доводить снимок до совершенства при печати в лаборатории. Уроки не прошли даром — Уэстон старший с гордостью говорил, что его сын «в 14 лет фотографирует лучше, чем я в 30».


»»»



***


Жизель Фройнд


Жизель Фройнд родилась в Германии в богатой еврейской семье. Ее отец коллекционировал произведения искусства и проявлял интерес к фотографии, в частности внимательно следил за исследованиями Карла Блосфельдта. Свой первый фотоаппарат Жизель получила в 12 лет, а на окончание школы отец подарил ей «Лейку».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»