ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

5 июня 1813 года
родился знаменитый французский
фотограф Эдуард Бальдю


Молодой французский художник Эдуард Бальдю (Edouard Baldus, 1813-1889) прибыл в Париж в 1838 году, незадолго до того как Луи Дагер показал миру первые фотографии. Бальдю приехал учиться живописи — с 1841 по 1851 год он выставлял свои полотна на различных выставках, впрочем, без особого успеха. С фотографией он начал экспериментировать в конце 1840-х годов, когда позитивно-негативный процесс, изобретенный англичанином Фоксом Тальботом, начал распространятся во Франции. И тут его ждал поразительный успех — уже в 1851 году он был известен как один из немногих фотографов, которые сочетали прекрасное техническое исполнение с эстетическим совершенством. В этом же году он стал одним из основателей первого во Франции — и во всем мире — фотографического общества.

Эдуард Бальдю специализировался на фотографировании ландшафтов и архитектурных сооружений. В 1851 году по поручению Комиссии по историческим памятникам Бальдю фотографировал памятники архитектуры на юге Франции, уделяя особенное внимание сооружениям требующим реставрации. В 1855 году он документировал строительство музея в Лувре, а также подготовил альбом с фотографиями достопримечательностей Франции, который был подарен королеве Виктории во время ее государственного визита в Париж. Этот богато оформленный альбом с прекрасно выполненными фотографиями соборов, городов, железнодорожных станций и других достопримечательностей до сих пор хранится в Королевской библиотеке в замке Виндзор.

В 1856 году, когда работа в Лувре была в самом разгаре, Эдуард Бальдю получил новое задание, абсолютно непохожее на предыдущее и не имеющее аналогов в фотографической практике. Он должен был запечатлеть разрушения в Лионе, Авиньоне и Тарасконе вызванные проливными дождями и разливом Роны. Из мира величественной архитектуры он перенесся в мир разрухи и несчастья. Тем не менее, Бальдю вполне справился с поставленной задачей.

В последующие годы Эдуард Бальдю произвел крайне успешную серию большеформатных фотографий исторических монументов, как в Париже, так и в его окрестностях, выпустил несколько пользовавшихся большой популярностью альбомов. Он смело экспериментировал с мало известными в то время технологиями — так, например, он одним из первых (а может быть самым первым) стал соединять несколько негативов вместе и печатать большие панорамные изображения. Бальдю был одним из самых знаменитых французских фотографов XIX века: «Нет во Франции человека, не слышавшего о господине Бальдю», — отмечал один рецензентов.

 

 

   4 июня

6 июня   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Хал Гоулд


Хал Гоулд сменил много профессий: учился на дантиста, служил в армии, ремонтировал железнодорожные шпалы, был боксером, авиатором и художником. Не добившись нигде особенного успеха, он открыл небольшую фотостудию в штате Колорадо и в течение 25 лет фотографировал все — как выразился один из его коллег «от детей до зданий банков».


»»»



***


Трент Парк


«На моей первой фотографии были мои собственные следы. Я просто оглянулся, увидел их и сфотографировал. … С тех пор мало что изменилось: я просто фотографирую все, что возбудило во мне любопытство», — раскрывает свои секреты талантливый австралийский фотограф Трент Парк. ...


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»